中国气候变化信息网

政协委员解振华:“新环保法是带牙的”

  环境治理成为政府工作报告中的热词。从今年起,被称为“史上最严”的新环保法正式实施,3月5日,多位政协委员在分组讨论上热议环境治理。

  全国政协委员、曾经担任过环保总局局长的解振华在分组讨论时说:“现在的新环保法是带牙的,关键看下一步执法,是否依法办事。”财政部财科所原所长贾康则建议,尽快开征环境税。

  解振华:“任性”企业不怕罚

  解振华说,目前实施的新环保法不仅推行按日计罚的措施,还要追究违法者的刑事责任,还授予了关闭污染企业的权力,力度非常大。他讲起这样的一段故事:在新环保法未出台前,对污染者最高罚款封顶100万元,在执法时曾经遇到有污染企业的负责人直接甩出一千万元说,先付一千万元罚款,允许其继续接着干。“现在按日计罚,可能是成百上千万地对污染企业进行罚款。”

  解振华还指出,如果执法部门不执法、不作为,要追究法律责任,领导干部在环保决策上“出现问题,不管到哪里,都要追究责任”。

  解振华认为,当前环境质量在向好的方向发展,如主要污染物的指标上总量在减少,环境治理需要过程,如果按照现在的规划和治理措施,环境质量就能向好。

作者:王鹤、刘幸、刘艺明、廖靖文、何瑞琪
来源:广州日报
时间:2015-03-06