中国气候变化信息网

“环保”成为人大会议“最热词”

  昨天下午,各代表团分别召开全体会议,审议政府工作报告。习近平总书记参加了他所在的上海代表团的审议活动。审议过程中,当有代表谈到环境保护时,习近平格外关注,详细询问空气质量情况,并特别强调,空气质量“不能只靠借东风啊!事在人为。”当天下午,张德江委员长参加浙江代表团审议,第一个发言的省委书记夏宝龙开场即提到了水污染防治工作,张德江马上插话,详细询问了浙江省的有关情况,反复强调保持山青水秀的价值和意义。

  昨天上午,在大会开幕前,大批记者来到人民大会堂北大厅,希望能够采访到列席会议的部长。在部长们入场前,记者们最关心的问题之一,就是新任环保部长陈吉宁到底是从人民大会堂东门随北京代表团一起入场,还是从“部长通道”入场,陈吉宁也是记者们最希望采访到的部长之一。

  在此前的大会新闻发言人发布会上,环保问题自然也是一个备受关注的问题。根据当天有人在现场的调查,如果获得提问机会,每5个记者中,就至少有一个记者想提与环保法有关的问题。而大会发言人也以比较幽默的方式,表示出了自己对空气质量的关注,以及全国人大对环保立法和执法的态度。

  可以说,绝大多数参加会议的代表中,不管是从事什么职业的,也不管是来自哪个地区的,对环保的关注程度,较以往都有了明显的提高。究其根源,则在于社会各界对环保工作的关注。

  当然,对环保问题关注的代表中,也有一些代表的身份比较特殊。比如,多数地级市的市长都是全国人大代表,他们一方面承载着所在地区民众期待改善环境的期望,又承载着经济发展的压力。许多地方,环保和经济发展的关系,还没有实现良性互动。有的市长,有时为了GDP和就业,甚至还不愿意让环保部门处罚、关停污染企业,这就使其代表身份和市长职责之间产生了一定的矛盾。

  引人关注的是,大会新闻发言人傅莹称,去年全国人大新修改的环保法被称为“史上最严的环保法”,新的环保法是“有牙齿”的,要对污染零容忍,全国人大将会采取系列措施,推动法律实施。面对公众对环保的关注,期待代表作为最高国家权力机关的一员,能够正确处理好经济发展与环境保护的关系,积极回应社会关切。

来源:新京报
时间:2015-03-06