中国气候变化信息网

节能环保中央拟支出291.25亿元

  环境污染是民生之患、民心之痛,要铁腕治理。

  环保任务

  (1)在价格改革中,扩大输配电价改革试点,推进农业水价改革,健全节能环保价格政策。

  (2)确保完成“十二五”规划重点建设任务,启动实施一批新的重大工程项目。其中包括,清洁能源及油气矿产资源保障项目,传统产业技术改造等项目,节能环保和生态建设项目。

  (3)在西部地区开工建设一批综合交通、能源、水利、生态、民生等重大项目。

  (4)把“一带一路”建设与区域开发开放结合起来,加强新亚欧大陆桥、陆海口岸支点建设。推进京津冀协同发展,在交通一体化、生态环保、产业升级转移等方面率先取得实质性突破。

  (5)今年,二氧化碳排放强度要降低3.1%以上;化学需氧量、氨氮排放都要减少2%左右,二氧化硫、氮氧化物排放要分别减少3%左右和5%左右。

  (6)促进重点区域煤炭消费零增长。

  (7)推广新能源汽车,治理机动车尾气,提高油品标准和质量,在重点区域内重点城市全面供应国五标准车用汽柴油。2005年底前注册营运的黄标车要全部淘汰。

  (8)新增退耕还林还草1000万亩,造林9000万亩

  (9)实施水污染防治行动计划,加强江河湖海水污染、水污染源和农业面源污染治理,实行从水源地到水龙头全过程监管。推行环境污染第三方治理。做好环保税立法工作。

  (10)要大力发展风电、光伏发电、生物质能,积极发展水电,安全发展核电,开发利用页岩气、煤层气。我国节能环保市场潜力巨大,要把节能环保产业打造成新兴的支柱产业。

作者:赵萌
来源:北京青年报
时间:2015-03-06