中国气候变化信息网

委员建议将青海清洁能源输送纳入特高压电网规划

  出席全国政协十二届三次会议的菊红花委员建议,将青海大规模清洁能源外送纳入全国特高压发展规划,加快以特高压电网为骨干网架建设。

  菊红花在提案中说,青海被誉为中国水能资源开发的富矿区,也是西北地区水能资源最丰富的省份。同时,青海省太阳能资源丰富,年总辐射量在6600~7200兆焦/平方米之间,仅次于西藏,位于全国第二,柴达木地区可用于太阳能发电的荒漠戈壁等土地面积达9.96万平方公里,综合开发条件居全国首位,是建设大型光伏并网电站的最佳地区。截至去年底青海电网新能源装机达444万千瓦,“十三五”新能源装机开发规模将超过1000万千瓦。将青海大规模清洁能源外送纳入全国特高压发展规划,对于充分利用青海省的丰富水电资源和太阳能资源,减轻地球环境压力,创造社会美好新生活,开启世界可持续发展的美好明天具有十分重要的意义。

  菊红花建议,国家大力支持,依托全球能源互联网大趋势,将青海大规模清洁能源外送纳入全国特高压发展规划,加快以特高压电网为骨干网架建设。既可以解决青海省清洁能源发电基地的电力送出和消纳问题,又可有效提高青海优势资源在更大范围内配置能力,降低受端地区能源消耗,减少环境污染。

来源:新华网
时间:2015-03-10