中国气候变化信息网

中国迎清洁能源大时代 光伏技术已走在世界前列

  3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时表示,要大力发展风电、光伏发电、生物质能,积极发展水电,安全发展核电,开发利用页岩气、煤层气,要把节能环保产业打造成新兴的支柱产业。

  2015年,全球最大的光伏应用市场在中国,同时核电也拉开了重启大幕,有观点认为核电发展获政府力挺势在必行。

  “我国从光伏制造大国向光伏应用大国的转变,其中最大的功劳当归技术进步。”全国政协委员、协鑫(集团)控股有限公司董事长朱共山在接受《中国企业报》记者独家专访时这样讲道。

  呼吁推进新技术

  更快实现市场化

  中国光伏制造业已经连续数年在世界上占据了大半江山。不过,有观点认为光伏产业发展最重要的是靠技术创新,而中国光伏技术明显落后于国外。

  对此,朱共山告诉记者,目前相较于中国其他产业而言,光伏产业的技术水平并不是落后于国外,而是走在世界的前列。

  “从材料端来看,我们已经掌握了太阳能级多晶硅材料的颗粒硅技术,烷流化床、硅烷气等技术都已经投入应用,正在稳步提升产量和品质,这些技术创新成果填补了国内空白,追上了世界最前沿的脚步。”朱共山介绍说,在下游应用端,我们的部分技术也优于国外同行。

  “虽然在长晶方面我们与美国的技术还有差距,但我们已经在迎头赶上,而且很短时间内就会实现量产,达到规模化,目标是实现23%—25%的超高效率。”朱共山坦言,“现在协鑫的技术路线都调到了超高效,未来将把一般晶体的技术完全淘汰,取而代之的是走高端路线。”

  在电池转换效率方面,中国内地产品比台湾地区和美国产品性价比更高。朱共山表示,“单纯从技术路线上讲,他们的确有一些技术高于我们。但是从我们目前研发技术的性价比来看,硅料成本低、晶体转换效率高,系统能够实现和核电、风电的价格接近,目前全球能达到这一水平的,只有中国光伏行业中的一些优秀公司。”

  因此,朱共山希望国家能源局和相关部委进一步鼓励科技创新,并对既具有科技创新能力又具有应用市场的企业,在光伏应用市场指标上给予优先倾斜,在资金、技术、政策等方面给予支持。从行业整体发展看,朱共山建议,国家在为企业搭建科研平台的同时也更需要成立评审部门,完善和强化评审,推进新技术更快实现市场化。

  核电“走出去”

  要有自主品牌

  我国能源正处于战略转型关键时期,实现对外的碳减排承诺、对内的大气环境改善,核电必将是我国未来清洁能源构成中重要一环。

  全国政协委员、原子能院院长万钢接受《中国企业报》记者采访时表示,核电是清洁高效的能源,中国发展核电是现实选择。

  按照现在能源发展需求,我国2050年核电发展估计要到4亿千瓦,据已经公布的2020年的我国核电发展规划,核电装机容量达到5800万千瓦,在建为3000万千瓦。“现在建成的只有20多座,在建的有20多座,目前若不加快核电审批,实际已经来不及完成规划目标”。

  万钢表示,虽然世界核电发展受到日本福岛核事故影响,但是中国应该加快核电发展,未来一段时间,中国是核电最大市场,也是中国核电最忙的时候,因此,国家应该加快核电审批。

  同时,核电将带动核电相关企业发展。万钢称,发展核电不但能带动其中的建筑施工企业,还有核电的设备制造企业,还能带动很多相关产业发展,促进中央和地方经济发展。

  万钢坦言,很多人担心核电的安全性。首先,核电的安全性是完全能够保证的。其次,核电的安全要依靠技术的创新和设备的质量管理来保证。“核电安全从技术上要求是非常严格的,对整个质量控制也是非常严格的,这对企业技术进步和管理体制都提出了更高要求”。因此,核电是有利促进我国制造业走入科学高效的发展轨道,以高技术、高质量创造核能品牌。

  进入2015年,不断传出核电“走出去”的好消息。万钢认为,核电“走出去”已成为国家战略,只有“走出去”,才能称得上是核电的强国,实现从核电大国到核电强国的跃升。“要成为核电的强国,必须有自己的核电品牌,要有自主的核电品牌”。

作者:陈玮英
来源:中国企业报
时间:2015-03-10