中国气候变化信息网

全国政协委员冯丹龙建议 建立绿色增长国家战略

  “应该将绿色增长问题提到国家战略高度来考虑。”全国政协委员冯丹龙日前在接受记者采访时表示,迫切需要从国家层面建立绿色增长国家战略,有效推动绿色增长从单纯的理念向社会经济实践转变。

  冯丹龙建议,首先应在国家层面制定绿色发展国家战略,并通过有效的立法保障,使绿色增长得到制度支持,明确政府、企业、公民的责任范围和相应义务,使绿色增长的发展模式、体系框架、实现路径变得有法可依、有章可循。

  其次,应在产业层面推进绿色技术创新,提升资源使用效率。冯丹龙表示,应该对节能产品和服务给予财政补贴,加快绿色技术的研发和产业化,将资源节约、替代、循环利用、污染治理和生态修复等先进适用技术的开发,纳入国家和地区中长期发展规划。加强产学研合作,共同研究解决资源节约与循环利用、污染治理与生态修复等关键技术问题。

  在社会层面,则应全面提升公众参与的积极性。“鼓励全社会参与,将资源与环境问题从单一的政府管理转变成为由政府、非政府组织、企业、公众等多元主体参与的社会治理模式。”冯丹龙说,要充分发挥公众和非政府组织在经济绿色增长与转型中的作用,倡导可持续的城市居民消费模式和低碳的生活方式。

作者:邢飞龙 姚伊乐
来源:中国环境报
时间:2015-03-10