中国气候变化信息网

王毅代表:实现碳排放达到峰值需完善制度安排

  “我们已经做出承诺,现在还有15年时间,很紧迫。”中科院政策所所长王毅代表所指的承诺,是去年11月中美两国在北京共同发表的《中美气候变化联合声明》。“中国计划2030年左右二氧化碳排放达到峰值,但目前还没看到具体安排。”

  碳峰值是一个和经济发展、能源结构密切相关的指标,峰值出现后就意味着接下来年度二氧化碳排放量将逐年减少。这迫使一个国家减少煤炭的使用量,“除了要加速能源结构的转型,也从一定程度上限制了经济的发展速度。”王毅说。

  “这时需要用环保倒逼环保产业发展,例如提供就业岗位、传统产业改造、引入创新技术提高能效等,都可以贡献GDP。”在王毅看来,碳峰值的承诺和经济发展并不矛盾,但怎样在不影响经济发展的情况下推进碳峰值管理,还需要一整套制度设计。

  “例如要淘汰那些排放量大、浓度高、排放稳定性差的黄标车,就得有减排的相关法律依据。”王毅认为,同时还要制定一套完善的管理制度。

  “谁来管理?用政策还是市场的办法管理?用经济的办法采用什么手段,如何评估,用碳市场还是碳税?实现零增长的路径怎么走?几个需要减碳的关键部门,例如工业、能源、建筑、交通等又该具体怎么做?”王毅提出了一连串问号。

作者:杨雪
来源:科技日报
时间:2015-03-12