中国气候变化信息网

多份代表议案呼吁加快制定气象灾害防御法

  3月10日12时是十二届全国人大三次会议代表提交议案的截止时间。11日,记者从大会秘书处议案组了解到,会议共收到议案522件,且有多份议案的内容与呼吁加快制定气象灾害防御法有关。

  “今年代表议案数量有所增加,质量进一步提高。”据大会秘书处议案组副组长郭振华介绍,会议收到议案522件,比去年的401件增长一成多。

  “议案不在多而在精。近年来,议案更重质量。”郭振华告诉记者,今年代表通过专题调研、视察或座谈走访等方式形成的议案占总数的75%。同时,在全面依法治国大背景下,今年与立法有关的议案达到了511件。

  记者在采访中发现,有多份议案内容是在呼吁加快制定气象灾害防御法。在湖南代表团,全国人大代表,山河智能总公司销售经理张晓庆、湖南省云峰水泥有限公司党委副书记沈绿叶等超过30位代表联名提出议案,建议加快推动气象灾害防御法立法。

  “气象灾害防御事关国民经济和社会发展的方方面面,事关人民群众的生产生活和安康福祉,事关国家重大决策的实施。”张晓庆说,“制定气象灾害防御法要明确立法思路、突出立法重点、列入计划,加快推进。”她建议,国务院有关部门应全力配合立法工作,形成合力,尽早出台该法律。

  来自北京代表团的全国人大代表,北京农林科学院蔬菜研究中心研究员高丽朴同样向大会提交了关于加快制定气象灾害防御法的议案,呼吁从法律层面上加强极端天气气候灾害风险防范措施,健全政府主导、部门联动、社会参与的气象灾害防御机制。她指出,气象灾害不仅直接影响农业生产,更给威胁城乡居民生命财产安全。近几年,随着全球气候变化,气象灾害频繁发生,立法规范防灾救灾行为已迫在眉睫。

  全国人大代表,广西壮族自治区贺州市钟山县清塘镇政府副镇长潘夏莉表示,加快制定气象灾害防御法,依法规范气象灾害防御工作,提高气象灾害防御能力和水平,对促进我国经济社会发展、提高人民生活水平来说,十分重要,也非常必要。此外,来自广东、四川、安徽等代表团的代表,也向大会提交了有关加快制定气象灾害防御法的议案。

作者:段昊书
来源:中国气象报
时间:2015-03-13