中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 图片新闻
李俊峰阐述吃肉与气候变化的关系

国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任 李俊峰

  6月20日,国际环保组织野生救援(WildAid)在北京举行“食肉、健康与气候变化”论坛,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任李俊峰阐述了吃肉与气候变化的关系。

  《为明天而食:中国如何通过“拣食”减缓气候变化》报告数据显示,全球 14.5%的温室气体排放来自于畜牧业,肉类及乳制品生产排放的温室气体超过了全球所有交通排放总量。中国目前的肉类消费量居全球之首,消费了全球28%的肉类,以及全球50%的猪肉。据预测,如果肉类消费持续增长,到2030 年,中国的温室气体排放量将上升50%以上,相当于全球(除中国、美国、印度和俄罗斯)2012 年温室气体排放量的总和。

  “无论从政治上、经济上、还是环境上,气候变化都是一个非常大的宏观话题。但就应对气候变化而言,却是非常小的琐碎的事情,不用花太多的力量、太多的纠结,就可以做到。减少对肉类的消费,从而减少对畜牧业的依赖,对气候变化做出一些正面的积极的影响。”李俊峰表示。

  “应对气候变化,需要科学家的判断、政治家的决策、企业家的力量以及全社会的行动,就是每个公众的参与,带来消费模式的转变。”李俊峰希望公众能改善膳食结构,通过生活方式的改变、畜牧业生产方式的改变来减少温室气体排放,从而减缓气候变化。

  少吃肉不同于其他情况,是大部分人都可以做到的。通过简单的行动,如减少食肉量、食用碳排放较低的肉类(例如,用鸡肉替代牛肉)、增加素食餐的次数,以及杜绝食物浪费等都能够有效地降低温室气体排放。少吃肉并不会减少营养摄入,反而能有益身体健康。我们可以从豆类、鱼类、虾类、和家禽摄取足够的蛋白质,同样的营养,更少的碳排放,何乐而不为呢?

  最后,李俊峰主任呼吁:“在应对气候变化这个问题上,为了我们的地球,同时为了我们自己,希望大家能少吃肉,践行绿色低碳的生活方式,减缓气候变化,让我们身体更健康,让地球更健康。”

作者:张天华
来源:中国网
时间:2016-06-22