中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 公约进程
外交部:中方对《巴黎协定》生效表示祝贺

  外交部发言人华春莹11月4日表示,《巴黎协定》通过不到一年即正式生效,是历史上生效最快的多边国际条约之一。中方对此表示衷心的祝贺。

  当日例行记者会上,有记者问:气候变化《巴黎协定》已经于今天正式生效。请问中方对此有何评论?中国在《巴黎协定》生效过程中发挥了怎样的作用?

  华春莹说,去年12月,联合国气候变化巴黎大会成功通过了《巴黎协定》,为未来全球合作应对气候变化进程明确了方向和目标,具有里程碑意义。《巴黎协定》通过不到一年今天即正式生效,是历史上生效最快的多边国际条约之一。《巴黎协定》丰富和发展了以《联合国气候变化框架公约》为基础的国际气候治理体系,协定的生效是全球气候治理多边进程的新起点,将引领全球进入绿色低碳发展的新阶段。中方对此表示衷心的祝贺。

  她说,中国作为负责任的发展中大国,采取切实行动应对气候变化,积极参与国际气候治理,为推动《巴黎协定》的达成和生效作出了积极贡献。去年11月30日,习近平主席出席巴黎大会开幕式并讲话,为《巴黎协定》谈判最后阶段提供政治推动力。今年4月22日,张高丽副总理作为习近平主席特使在纽约联合国总部代表中方签署《巴黎协定》。9月3日,习近平主席于二十国集团杭州峰会前夕向联合国秘书长潘基文交存《巴黎协定》批准书,为协定生效发挥了关键推动作用。国际社会普遍赞赏中方在推动《巴黎协定》达成和生效过程中发挥的引领作用。

  “中方愿与国际社会各方在应对气候变化问题上继续加强合作,按照公平、‘共同但有区别责任’和各自能力原则,推动《巴黎协定》的有效实施,推进协定后续谈判,推动全球绿色、低碳、可持续发展。”华春莹说。

作者:孙辰茜
来源:新华社
时间:2016-11-07