中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 公约进程
外交部:中方将继续推动马拉喀什气候大会取得成功

  外交部发言人陆慷11月8日在例行记者会上表示,中方将继续发挥积极建设性作用,推动联合国气候变化马拉喀什会议取得成功。

  在当日例行记者会上,有记者问:《联合国气候变化框架公约》第22次缔约方会议暨《京都议定书》第12次缔约方会议和《巴黎协定》首次缔约方会议从当地时间7日开始到本月18日在摩洛哥马拉喀什举行。请问会议将讨论哪些主要议题?中方谁率团与会?中方对会议有哪些期待?

  陆慷说,联合国气候变化马拉喀什会议是《巴黎协定》生效后的首次联合国气候变化会议,将就协定生效举行庆祝活动并召开首次《巴黎协定》缔约方会议。会议将主要讨论《巴黎协定》实施细则谈判重点议题、提高2020年前行动力度、气候变化资金和能力建设等方面内容。中国气候变化事务特别代表解振华、外交部副部长刘振民将率团与会。

  他表示,中方期待各方遵循公平、共同但有区别的责任和各自能力原则,以合作、务实的态度参与新的气候治理进程,希望会议在制订《巴黎协定》实施细则后续谈判路线图和时间表、鼓励各方积极采取行动落实“国家自主贡献”、提高2020年前行动力度及帮助发展中国家提高应对气候变化能力等方面取得积极进展。

  “中方将继续发挥积极建设性作用,推动马拉喀什会议取得成功。”陆慷说,会议期间,中方还将举办形式多样的边会活动,与各方交流应对气候变化经验。

作者:孙辰茜
来源:新华社
时间:2016-11-09