中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 图片新闻
留美高中生获“全球应对气候变化项目创意奖”

  近日,在美国俄勒冈州高中就读的16岁中国女孩李恩童在“2016能源年会暨第二届中国能源发展与创新论坛”上被授予“全球应对气候变化项目‘熊猫电站’创意奖”。大同市发改委主任马安全、国务院参事、中国可再生能源学会理事长石定寰为其颁奖。

  “这一奖项不仅属于我个人,也属于所有关注气候变化的青少年群体。我将会把奖金捐献给联合国计划开发署,希望越来越多的青年人能够知道熊猫光伏电站,并和我一同加入到应对气候变化的斗争中来。”李恩童说。

  在2015年的巴黎气候大会上,李恩童曾向前美国副总统戈尔提问并引起了时任联合国秘书长潘基文的注意。李恩彤问道:大人将会为00后、10后的青少年留下一个怎样的世界?青少年如何与成年人共同参与到应对气候变化的斗争中去?戈尔向李恩童承诺,将为子孙后代留下一个美好的世界并建议她加入环境保护组织,并在回到学校后鼓励老师和同学们也一同加入,改变思维方式。

  此次参与2015联合国气候大会使李恩童开始对环境保护感兴趣,同时,她也在大会上学习到了许多专业的知识。她开始认真思考戈尔的建议。逐渐,熊猫光伏电站的创意在她的脑海里成型。黑色的薄膜光伏组件和白色的晶硅光伏组件组合成熊猫的图案,能够让新能源电站更加生动和漂亮,光伏组件随着阳光角度变化角度可以让熊猫微笑,这样更容易吸引青少年的注意并对每个家庭学习、参与和推动清洁能源的发展,应对气候变化起到呼吁作用。

  李恩童的熊猫电站创意不仅赢得了同龄人的支持,也成功吸引了光伏绿色生态合作组织(PGO)的关注。2016年4月,PGO的会长单位招商新能源集团(CMNE)启动了熊猫电站项目,该项目赢得了中国政府、企业、媒体、社会各界的高度认可。2016年9月,联合国开发计划署与招商新能源就熊猫电站签署了战略合作协议,携手启动“熊猫电站推动可持续发展青年参与与创新”计划。2016年11月22日,世界第一座熊猫光伏电站在中国山西大同正式启动。

来源:新华网
时间:2017-01-12