中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国际动态
古特雷斯:年轻一代是解决全球挑战的希望

  联合国秘书长古特雷斯2月15日访问了埃及的开罗大学,并就青年在面对全球挑战中所具有的力量和潜力发表演讲。古特雷斯提出了全球面临的三大挑战,并希望年轻一代可以解决上一代人无法解决的问题。

  联合国秘书长古特雷斯15日在埃及开罗大学就青年在面对全球挑战中所具有的力量和潜力发表讲话。他首先对古老的阿拉伯文明表示敬意,并指出,中东地区常年持续的冲突对这一文明带来威胁,尤其是巴以冲突。如何维持和平、避免冲突是全球面临的首要挑战。

  古特雷斯指出,国际社会不仅需要朝着真正的多边格局奋进,更重要的是建立包括联合国在内的强大的多边治理机制。然而,当今世界出现了一种越来越封闭的民粹趋势。他对年轻一代解决冲突寄予厚望,因为他认为这一群体更加开放、国际化。

  古特雷斯说:“我们不会在年轻人群体看到排外、种族歧视等在全球多地蔓延的问题。我们看到年轻人反而试图对此进行回应。他们通过新的形式互动,促进全球团结。这就是为什么我希望年轻一代可以解决上一代人无法解决的问题,加强民主、多边的政府治理机制,使和平遍及全球。”

  古特雷斯指出,全球第二个挑战是,包括气候变化、人员移徙、人口增长、食品匮乏、水源短缺等问题的联系日益紧密,互相影响。古特雷斯强调,对于年轻一代来说,气候变化的灾难性后果很可能在他们有生之年成为现实。他希望年轻人凭着对国际事务的信念与激情,促成国际社会团结一致,创造条件遏制气候变化等全球性问题。

  古特雷斯表示,全球第三个挑战是,全球化和科技进步虽为世界带来了贸易增长、经济繁荣,但同时,全球发展不平等也随之产生。在很多社会,这种不平等滋生了一种反全球化、反自由贸易、反科技进步的浪潮。在这些“铁锈地带”的人们产生了对现有政治机制的愤怒与不信任,导致公共舆论与政治机制渐行渐远。

  古特雷斯强调,国际社会必须加大对年轻人的投资,关注青年就业,并为年轻人赋权。他呼吁各国改善政治机制,加强与年轻人互动,给他们话语权,以确保这一群体的角色可以因赋权而在国际社会订立各项目标的过程中起到一定的决定意义。

来源:联合国新闻网
时间:2017-02-16