中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国际动态
环境署执行主任:中国环境治理展现非凡勇气和定力

  联合国环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆近日就中国环境保护工作发表题为《岁首回望,翘首以盼》的署名文章。

  他在文章开头引用中国自古流传的十二生肖渡河比赛的美丽传说,指出当前人类仍处于与自身的较量赛中,经历着环境危机下的自我救赎,需要在以往工作基础上继续努力,以水手的姿态砥砺前行,争渡彼岸。

  文章指出,环境保护是一场全世界共同参与的竞赛。在全球环境日益恶化的当下,我们每一个人都深受其害。许多国家已经奋起迎接挑战,而在这一过程中,中国等国家的领导力至关重要。

  文章认为,中国的重要作用在国际舞台日益彰显。2016年,中国积极签署并批准了诸多重要环境协定,为其他国家做出表率。除了《巴黎协定》外,中国在去年8月批准了《水俣公约》,旨在预防有害工业汞污染物引起的新生儿生理缺陷与疾病。去年10月,中国在《蒙特利尔议定书》缔约方大会上发挥了建设性引领作用,推动全球通过《基加利修正案》,就遏制空调与冰箱中的强效温室气体氢氟碳化物达成一致。在2016年初,中国批准了《名古屋议定书》,助力生物多样性保护。

  此外,中国还承诺将建设绿色“一带一路”,并力促绿色金融纳入二十国集团(G20)的优先领域,而联合国环境规划署在上述工作中给予了中国坚定的支持。不久前,习近平主席还在达沃斯论坛重申抵抗气候变化的决心。

  文章认为,过去两年间,中国展现了非凡的勇气和定力,一些行动对全球环境治理起到巨大的推动作用。不仅如此,针对国内的环境形势,中国做了更多的工作。

  针对大气污染问题,中国做出了巨大努力,包括在可再生能源领域新增3600亿美元(约合2.5万亿元人民币)投资;终止了新增燃煤电厂的规划;以及建立环境污染企业“黑名单”,对违法企业进行定位。在省、市、县等各个层面,中国的违法排污企业将受到严厉惩罚。环境法庭加强审理环境案件,为健康的环境提供法律保障。

  此外,中国正在全国推广废弃物循环利用与电动汽车项目。在北京与上海,针对电子废弃物与电池的循环利用体系逐渐铺开。在深圳,政府部门积极推动电动出租车换代。

  在野生动植物保护领域,作为长期以来非法象牙制品的目的地,中国宣布将在今年年底前禁止一切象牙交易。中国国际航空公司宣布终止对鲨鱼鱼翅的运输,并期待有更多同行参与其中。与此同时,中国还积极开展公益行动:北京首都国际机场与联合国环境规划署共同主办了“为生命呐喊”图片展,环境规划署全球亲善大使李冰冰召集诸多公众人物一起鼓与呼,贡献自己的力量。北京首都国际机场也投入价值数百万美元的展位与电子屏幕资源进行濒危物种的宣传,这些举动均印证了中国在环保态度上的巨大转变。

  文章特别指出,人民群众的福祉被中国政府放在最优先的位置。在达沃斯论坛,习近平主席说过,“要在推动经济、社会协调发展的同时,保护好生态环境”。过去的两年,世界看到中国以前所未有的力度落实这句话。

  文章最后强调,在环境保护领域,人类仍在横跨河流,并可能已涉入最危险河段,切不可过早放松警惕。2017年,愿我们能成功驶出危险河段,不断向终点挺进。

来源:中国环境报
时间:2017-02-16