中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国内动态
《G20能效引领计划》发布 有望助力全球经济复苏

  2月14日,国家发改委正式对外发布了《G20能效引领计划》(下称《引领计划》)。这是在去年G20峰会上,各成员国共同核准的重要国际合作文件。该文件指出,各成员国已达成共识,节能和提高能效是合理使用能源资源的最佳途径之一,加强提高能效方面的合作可改善经济活动和促进生产率提升。

  早在2011年,G20领导人峰会就批准设立了G20清洁能源和能效工作组,后与能源工作组合并为可持续能源工作组。2014年,G20领导人峰会批准发布了《G20能效行动计划(2014)》(下称《行动计划》),提出了交通工具(特别是重型卡车)、联网设备、能效融资、建筑、能源管理和发电等6个领域的能效合作。

  《引领计划》则在《行动计划》的基础上,增加了超高能效设备、“双十佳”(TOP TENs)、区域能源系统、能效知识分享框架、终端用能数据和能效度量 5 个重点领域。

  “从全球来看,中国在提高能效领域已是成绩最为显著的国家,所以中国去年积极推动了《引领计划》的出台,并主办了G20能效论坛。”发改委能源研究所所长戴彦德分析,在全球经济增长乏力的国际经济背景下,《引领计划》的出台将对全球经济复苏起到一定的刺激作用。

  鼓励双边和多边能效合作

  资料显示,G20 在全球经济和能源发展中占据重要地位,特别是在能源安全方面。G20 涵盖了世界最主要的经济体,经济总量约占全球的 84%,一次能源消费量超过全球的80%,温室气体排放占全球总量的80%左右。

  根据《引领计划》,从 1990 年到 2013 年,G20 集团的单位 GDP 能源消费年均下降 1.4%,德国、中国、印度、印尼、英国、美国等国的单位GDP 能源消费年均下降超过 2%。1990 年到 2013 年,G20 国家共实现 43亿吨标准油的节能量,相当于减少了二氧化碳排放 104 亿吨左右。

  为此,2014 年 G20 成员国发起了《G20 能效行动计划》,标志着提高能效成为 G20 的重要问题之一。2015年的第一次 G20 能源部长会议同意制定一个长期的、推动能效提升的国际合作计划。

  对照《行动计划》,2016年通过的《引领计划》则更进一步。一方面鼓励 G20 成员国进一步加强双边和多边能效合作,另一方面鼓励 G20 成员国之间以及与非 G20 成员国家分享能效提升的先进经验,在长期能效提升中发挥引领作用。

  “引领计划的一个突出亮点是提高了能效在全球经济中的地位,由过去的解决能源短缺到后来的降低环境污染,再到今天的繁荣经济、催生经济新增长点、增加绿色就业。这种变化是历史性的飞跃。”戴彦德分析。

  根据戴彦德测算,2015年全球能效投资规模约4000亿美元左右,预计未来全球能效投资将快速增长。

  各国制定差异化的能效提升目标

  值得关注的是,《引领计划》并未提出G20集团的中长期能效提升目标。

  对此,发改委能源研究所副研究员张建国在去年8月在某智库发表的题为《G20各国能效关注点明显差异,我国怎么办?》的文章中透露,最初设计时希望有一个2030年G20集团的中长期能效提升目标,并鼓励各国提出与本国2030年自主贡献度目标相匹配的能效提升目标。但是,在谈判过程中,一些国家对中长期时间框架(2016-2030年)和能效目标很敏感。

  张建国介绍,具体而言,俄罗斯、沙特等国家认为各国的能源战略时间框架不同,不能统一要求限制在某个时间节点。欧盟、美国、澳大利亚、韩国等发达国家支持中方提出量化的能效目标,但俄罗斯、沙特、巴西等国家不希望提定量的目标,英国、加拿大也表示制定本国的能效提高目标很困难。

  张建国分析,这主要是因为各方对G20合作的理解不同。沙特、巴西、阿根廷等国家不希望定量目标成为他们的负担,明确反对提出“自上而下”的约束性的定量目标,且认为G20合作是自愿性的合作,没有必要与联合国框架下的可持续发展目标挂钩。同时,鉴于谈判达成《巴黎协定》的艰难历程,不希望重启G20平台的定量承诺目标谈判。

  因此,《引领计划》提出,鼓励不同经济发展阶段、不同自然资源禀赋、不同人口密度的国家因地制宜的开展能效提升行动,制定差异化的能效提升目标,以及与本国发展目标保持一致的合作方式。

作者:王尔德
来源:21世纪经济报道
时间:2017-02-17