中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国内动态
气象局围绕四方面部署应对气候变化工作

  2月16日,记者从中国气象局气候变化工作领导小组第十四次工作会议上了解到,2017年中国气象局将围绕提升气候变化支撑能力、提升气候变化适应能力、做好气候变化决策支撑、气候变化教育培训与科普宣传等四个方面开展应对气候变化工作。中国气象局副局长、局气候变化工作领导小组副组长宇如聪、矫梅燕出席会议。

  会议明确,中国气象局将继续强化气候变化基础数据建设和模式研发工作,强化暴雨洪涝灾害风险预警,积极开展生态和环境气象服务,围绕国家需求做好决策服务,做好IPCC第六次评估报告组织协调等重点工作。

  继续坚持气候变化基础性科技部门定位,一直以来中国气象局不断强化灾害风险管理能力,推动气候资源开发利用,并为国家应对气候变化内政外交提供科技支撑。宇如聪表示,中国气象局将继续密切关注气候变化问题的国际形势,创新工作理念,服务党和国家的应对气候变化战略。

  “气象部门应对气候变化工作,不能关起门来做。”矫梅燕表示,要在不断提升自身能力的同时,聚焦重点,更好地适应国家战略和需求。

  记者了解到,2016年,气象部门完成了预定的12项32条与应对气候变化相关的具体年度重点工作,完成了全国所有区县气象灾害风险普查、将气象灾害风险预警纳入基层基本业务工作。另外,中国气象局气候变化中心完成了气候变化创新团队组建并取得了多项进展,例如,重建全球气温及中国百年气温序列、重建西部近百年气温变化曲线,部分成果与国际先进水平相当。

作者:孙楠 袁佳双
来源:中国气象报
时间:2017-02-17