中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 基础知识
我国首部大型气象百科全书出版

  记者2月24日从中国气象局获悉,经过1055名专家学者历时5年编纂打磨,“十二五”国家重点出版物出版规划项目《中国气象百科全书》近日由气象出版社正式出版发行。这是我国首部大型气象百科全书,全面记录展现我国气象事业发展历程、科学进展和业务特色,填补了历史空白。

  《中国气象百科全书》是一部以大气科学为基础、以中国气象事业发展为主线、以气象业务为重点的专科性百科全书。全书共560余万字1633个条目,分为《综合卷》《气象科学基础卷》《气象服务卷》《气象预报预测卷》《气象观测与信息网络卷》《索引卷》6卷,涵盖气象事业发展、大气科学中各分支学科领域、气象服务、气象预报预测等各方面知识。

  百科全书是衡量国家与行业、地区经济社会与科学文化发展水平的重要标志之一。编纂出版《中国气象百科全书》自上世纪90年代后期开始酝酿,是我国几代气象工作者的夙愿。

  《中国气象百科全书》主编郑国光说:“这本书既是面向各类读者集科学性、资料性于一体的工具书,又是面向社会大众传播气象知识的科普书,同时在一定程度上也是记载气象事业发展的典籍书。”

  中国气象局局长刘雅鸣表示:“《中国气象百科全书》的出版是气象事业发展和气象文化建设中具有里程碑意义的一件大事,是一项气象文化精品工程。”

  该书总编委会成员中45位专家学者分别来自中国气象局、中国科学院大气物理研究所、北京大学、南京大学、南京信息工程大学、兰州大学等,其中11人为两院院士。

  该书副主编、中国工程院院士丁一汇表示,编纂工作充分借鉴了国内外专业性百科全书的有益经验,千余名专家学者对书中的每个词条都进行了反复评审、研讨、修改、完善,确保内容的权威性、科学性和可读性。未来,该书编委会还将广泛听取读者意见,不断修订完善,促使这部百科全书整体质量进一步提升。

  《中国气象百科全书》发行后,中国气象局将加强该书的发行工作并加大宣传力度,推动各级气象部门将其作为重要的工具书和基本资料,同时面向社会广泛征订,充分发挥其社会效益与价值。

作者:贾静淅 庄白羽
来源:中国气象报
时间:2017-03-01