中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国际合作
碳普惠成为中英应对气候变化合作新亮点

  日前,由广东省碳普惠创新发展中心与英国碳信托共同承担的中国繁荣基金项目“广东省碳普惠体系建设研究”顺利结题,标志着这一由广东首创、旨在促进个人和小微企业减排的创新举措成为中英应对气候变化合作的新亮点,这项研究取得的阶段性成果也为碳普惠制落地实施奠定了坚实基础。

  据介绍,由英国政府支持成立的英国碳信托公司极为关注广东推行的碳普惠制,认为这是一项促进居民生活领域减排的创造性举措。经过深入了解后,英国碳信托公司决定与广东省碳普惠创新发展中心合作,并以“广东省碳普惠体系建设研究”为题成功申请了由英国政府支持的“中国繁荣基金(CPF)”项目,项目研究工作于去年7月在广州启动。

  “广东省碳普惠体系建设研究”项目旨在借鉴英国已有的碳信用体系成果来完善广东省碳普惠体系,鼓励居民家庭减少温室气体排放。这也是广东积极推进碳普惠机制基础研究的重要成果之一。

  该研究工作受到了英国碳信托的高度重视。1月12日,英国碳信托有限公司首席运营官一行造访广东,根据欧盟经验为碳普惠机制完善提出了诸多建设性意见建议,尤其是在碳普惠低碳产品/技术目录方面提出了针对性建议。双方还达成一致,将在碳普惠体系下寻求更多合作。

  本次项目结题会上,英国驻广州总领事馆气候变化与能源处首席领事邱岩居对项目研究成果及广东省碳普惠体系建设工作给予了高度评价,并表示将会继续关注广东省碳普惠制的发展,进一步推动中英双方在碳普惠制框架下的应对气候变化合作。

作者:宗淼
来源:南方网
时间:2017-03-02