中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 研究成果
我国首个气候指数系列出炉

  国家气候中心联合财新智库3月6日发布的中国气候指数系列,该指数系列量化了气候信息,并运用在经济发展的众多领域,开创了国内气候大数据服务实体经济的先河。

  中国气候指数系列分为年度和月度指数,包括雨涝、干旱、台风、高温、低温冰冻五类指数,以及在此基础上合成的中国气候风险指数。以中国气候风险指数为例,风险等级从低至高分为0到10。1981年至2016年,中国气候风险指数平均值为4.19。对比1999年前后的平均值就可明显看出,风险指数从3.69上升为4.69,气候风险呈逐步增加趋势。

  “天气气候极端事件频发,带来的风险日益显现,因此研发气候指数具有重大现实意义。”国家气候中心主任宋连春介绍,这些指数是基于1961年至2016年全国2288个气象观测站逐日平均气温、最高和最低气温、降水量、降雪量和最大风速等海量历史气候资料研发的,其中还结合了社会经济数据和实际灾害损失,采用科学的方法对单一或综合气候灾害风险进行定量评价。

  指数运用远不止量化评价气候,它通过大数据分析,还可应用在农业生产、能源消费、大宗商品、生活消费、医疗健康、旅游观光、体育休闲、交通运输、保险金融等诸多领域。以气候指数在食品产业的运用为例,气候条件对于食品价格水平的影响不容忽视,低温冰冻是每年冬季最主要的气候风险来源。对比冬季低温冰冻指数和食品类CPI增长的关系,两者同步性很高。这意味着,如果在CPI预测模型中加入低温冰冻指数,能够提高其预测准确率。

  作为气候指数产品用户,神华集团董事会秘书黄清说,中国气候指数是供给侧结构性改革的产物,由拥有权威气候数据的国家气候中心和深入市场的金融服务平台财新智库共同发布,充分体现了市场在资源配置中的决定性作用。“对气候敏感度高的能源行业而言,该指数是稀缺的供给产品,将能科学指导能源生产和调度。”

  财新智库总裁兼首席经济学家沈明高表示,下一步,智库将与国家气候中心开发更多的气候指数产品,重视区域性风险对于经济的影响程度,并深层次探索气候与农产品、能源等市场的关系,研发更加实用的价格指数,增强我国经济话语权。

  中国气候指数系列将根据气候预测模式,于每月5日对外发布未来三个月的指数预测。此次发布的气候指数显示,未来3个月,我国总体气候风险稍低于往年同期,灾害等级处于较低水平。

作者:孙楠 黄子立
来源:中国气象报
时间:2017-03-07