中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 研究成果
中美科学家联合研究成果:全球变暖或比预估快13%

  全球变暖又添佐证。美国《科学·进展》杂志日前在线发表的一项中美科学家联合开展的研究成果显示,全球气候变暖速度比此前预估的要快13%。

  论文第一作者、中国科学院大气物理所副研究员成里京接受科技日报记者采访时表示,温室气体不断排放使地球系统“困住”了更多的热量,直接驱动了全球变暖。这些能量90%以上都存储在海洋中,因此海洋热含量变化是气候变化的一个核心指针。

  海洋到底变暖了多少?不同国际机构基于海洋观测得到的估计数据差异极大。成里京说,过去海洋热量变化估计不准确,最大原因是海洋观测不足及分布不均匀。过去海洋观测主要依靠船舶,得到的观测非常稀少,而且主要分布在北半球中纬度人类活动较多的区域。直到本世纪初,一种能覆盖全球主要海域的海洋观测网Argo系统才得以构建,但分辨率仍不是很高。

  如何利用有限的观测信息推测出没有观测区域的气候变化信息?该研究团队提出了一种新的集合最优差值方法,利用气候模式对历史海洋气候变化的一系列模拟结果,推测出海洋气候变化在空间上的相关性信息,并增加了每一个观测的空间影响范围。更重要的是,该研究利用近期较为丰富的海洋观测评估了历史热含量变率在不同海盆和不同时间尺度的准确性,首次量化了由于历史观测不足导致的估计误差。

  在此基础上,该团队提出了1960年到2015年的海洋热含量变化估计。特别是,自1971年到2010年,全球海洋变暖速度比此前国际政府间气候变化专门委员会第五次气候变化评估报告中预估的快了约13%。

作者:姜靖
来源:科技日报
时间:2017-03-16