中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国际动态
美财政预算案环保局和国务院成“输家”

  美国总统特朗普3月16日公布其任内首份联邦政府财政预算提案,计划将国防部预算大幅增加10%,斥资540亿美元重振军威,并增加对国土安全部的拨款。为了养军,其他部门就要“节衣缩食”,最大输家是国家环境保护局和国务院,预算分别遭削减31%和29%,这一预算提案引起民主党强烈不满。

  报道称,特朗普的2018年度提案题名为“美国优先:让美国再次强大的预算蓝图”,预算总额为1.15万亿美元。特朗普指出,没有国家安全,就没有繁荣,预算案将国民的安全列为首要考虑。白宫预算事务主管更是将这份预算案称为“硬实力预算”。

  根据这份预算案,美国政府将提高国防部预算10%,大举购入军舰战机及武器,是前总统里根以来最大规模扩军。此外,国土安全部经费增加7%,政府今明两年内将拨出40亿美元兴建美墨边境城墙,阻截非法移民。

  为了取得所需资金,特朗普削减其他一系列部门的拨款,国务院预算大减29%。报道指这可能是进一步削减海外援助和联合国经费的先兆。

  美国国家环境保护局则是另一大输家,将裁员逾3000人,逾50项环保计划告终,包括前总统奥巴马的《洁净能源计划》。农业部、劳工部和司法部的经费也“缩水”20%。联邦调查局等执法单位则获“赦免”。

  报道称,特朗普应强硬保守派要求,中止多项旨在援助低下阶层的福利,例如法律援助和暖气补贴等。然而对于联邦医疗保险、税制改革和投资基建等部分重要政策则未有着墨。16日公布的这份提案料将经过国会大幅修改,完整预算案将在5月出炉。

  分析称,预算案将在国会面对民主及共和两党夹击,民主党不满可洁净能源、气候变化研究等拨款被克扣。共和党方面,参议院多数党领袖麦康奈尔则反对扣减海外援助,共和党鹰派也认为国防预算增幅不足。

来源:中国新闻网
时间:2017-03-17