中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国内动态
青海:“电能替代”四年减排二氧化碳360万吨

  记者日前从国网青海省电力公司了解到,自2013年开始推广实施电能替代项目以来,截至2016年末,青海累计完成电能替代项目243个,实现替代电量33.99亿千瓦时,累计减少二氧化碳排放量360万吨。

  电能具有高效、节能、清洁的特点,电能替代,是指在终端能源消费环节使用电能替代散烧煤、燃油的能源消费方式。

  国家电网青海省电力公司营销部主任展洁介绍,过去一年间,青海重点推动环青海湖地区、三江源地区、西宁市等多地电能替代向商业热泵、餐饮电炊、家庭电气化、农业配套领域拓展,增加热泵7.6万千瓦,实现3.6万户农牧民电热炕、电热膜普及。

  在工业生产领域,2016年,青海省企业燃煤自备机组关停容量达70万千瓦,替代电量30亿千瓦时,减少燃煤消耗121万吨,减排二氧化碳318万吨。

  “2017年,我们计划实施电能替代项目293个,替代负荷337.7万千瓦,实现替代电量目标19亿千瓦时。”展洁说,在重点推进环青海湖电能替代整体示范区域建设、推进清洁能源供暖的同时,将挖掘工业领域节能潜力,助推青海经济社会创新、绿色、协调发展。

作者:张大川
来源:新华社
时间:2017-03-20