中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 研究成果
中国海洋大学在北京雾霾与气候变化研究方面取得突破

  3月20日,国际著名学术期刊Nature Climate Change在线发表了题为“Weather conditions conducive to Beijing severe haze more frequent under climate change”(《气候变化背景下引导北京重度雾霾的天气条件发生频率增加》)的最新研究成果。此项成果由中国海洋大学物理海洋教育部重点实验室“千人计划”学者蔡文炬教授为第一作者、实验室主任吴立新院士为合著者的科研团队共同完成。这是学校以第一完成单位在Nature系列期刊上发表的又一重大成果,凸显了学校及实验室在气候变化研究领域的国际前沿地位。

  近十几年来,雾霾天气频发,其中冬季(12月至次年2月)发生频率最大,已经严重威胁到人们的工作生活和身体健康。特别是在2013年1月,重度雾霾事件席卷了中国近30座城市,北京最大日均PM2.5更是突破500ugm-3。虽然工业污染排放通常被认为是导致重度雾霾事件的罪魁祸首,但是有助于雾霾事件发生发展的天气条件同样不容忽视。

  蔡文炬教授及其研究团队指出,北京冬季雾霾天气发生时,地表北风和对流层中层西北风减弱(即出现异常偏南风),并伴随着低层大气层结稳定性增加,这种引导性天气条件非常不利于雾霾迅速扩散,使其累积进一步发展成重度雾霾事件。研究团队利用参与第五次耦合模式比较计划(CMIP5)的多气候模式模拟数据首次发现:在气候变暖场景下,上述引导性天气条件的发生频率和持续时间将比过去20世纪气候场景分别增加50%和80%。引导性天气条件的这种变化与全球变暖导致的低层大气迅速增温以及东亚冬季风减弱等一系列大气背景场变化密切相关,将在很大程度上增加北京冬季重度雾霾事件的发生频率。

  研究最后指出,全球变暖导致的大气环流变化对北京重度雾霾事件发生频率的增加有重要贡献。因此,未来全球致力于减少温室气体排放将有助于减小北京重度雾霾事件的发生频率。北京雾霾治理需要全球共同行动。

作者:甘波澜 侯霞
来源:华禹教育网
时间:2017-03-23