中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 研究成果
我国研发南极冰架钻探装备探究气候变化奥秘

  4月5日,在位于长春的吉林大学国土资源部复杂条件钻采试验基地,中国极地研究中心组织有关专家就863海洋技术领域“冰架热水钻机关键技术与系统开发”项目的国内低温模拟钻探试验进行了现场验证。

  当前,全球气候变化对人类社会产生了深远影响。系统开展南北极和南大洋的观测,对从科学上阐明气候变化机制,预测气候演变趋势至关重要。

  作为连接大洋和南极冰盖纽带的冰架,对南极冰盖的稳定性和大洋环流有重要影响。在全球气候变化背景下,冰架下是否存在向冰盖延伸的通道,冰架底部的冻融过程、冰架下海洋水文特性、冰架下生命形态等是如何变化的目前尚无直接观测资料。

  业界认为,热水钻是研究上述科学问题的最有效技术手段。中国在南极至今仍未实施冰架热水钻探,缺乏技术装备是最大的瓶颈。

  此次在长春现场验证的热水钻项目由中国极地研究中心研究员李院生负责。据他介绍,这套热水钻机系统可以实现平均钻进速度大于30米每小时,获取的观测孔孔径大于35厘米,最大钻探深度可达2000米,完全能够满足南极埃默里冰架布设冰架-海洋立体观测系统,开展冰架海洋相关前沿科学研究的需求。

  李院生表示,本套热水钻机系统的研发成功为中国在南极布设冰架-海洋立体观测系统、开展冰架-海洋前沿科学研究增添了新的利器。

  专家组经现场验证认为,此套热水钻系统的钻进系统、绞盘系统、水体加热加压系统、测控系统和辅助系统的各项功能参数满足冰架冰层钻进需求。

作者:李彦国
来源:中国新闻网
时间:2017-04-06