中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国际合作
东莞理工学院成为中拉清洁能源与气候变化联合实验室共建成员

  近日,科技部正式批准东莞理工学院成为“中拉清洁能源与气候变化联合实验室(简称中拉联合实验室)”共建成员,并将于5月举行“中拉清洁能源与气候变化联合实验室(东莞理工学院)”基地的授牌仪式。这是东莞理工学院自2015年启动高水平理工科大学建设以来,实现国际化办学的又一重大成果。

  中国政府近两年来高度重视并着力推进与拉丁美洲的全面战略合作。中拉联合实验室在中国科技部支持下于2015年成立,2016年12月,中拉实验室被科技部认定为国家国际科技合作基地(国家级国际联合研究中心类)。目标是促进中国和拉美国家在清洁能源、气候变化、可持续发展及电动汽车等方面的学术交流、人才培养、技术转移和产业合作,促进中国和拉丁美洲双方机构建立稳定的合作关系。实验室由清华大学主持,清华大学化工系教授刘德华担任实验室主任,在国内联合清华东莞院创新中心、中兴通讯、东莞理工学院、广东清大智兴生物技术有限公司、北京启迪清洁能源科技有限公司作为中方共同承担单位,在拉丁美洲联合巴西里约联邦大学、古巴甘蔗加工及综合利用研究所和秘鲁天主教大学、巴西中国经济贸易促进会(简称巴中贸促会)作为拉方参与单位。各方协同合作,共同开展工作。

  4月12日,2017年中拉清洁能源与气候变化联合实验室工作研讨会在清华大学召开,刘德华介绍了实验室的建设情况以及下一步的工作计划,东莞理工学院基地将参与“生物炼制中试示范平台”建设工作,并承担《2017年应对气候变化的可再生能源技术培训班计划》的部分培训任务。

来源:中国高校之窗
时间:2017-04-14