中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 图片新闻
雪龙号带回含12万年前气候变化数据的冰芯样本

  “雪龙号”带回含12万年前气候变化数据的冰芯样本4月11日,身着红色考察服的队员大步走下舷梯,161天后再次踏上祖国的土地。搭载中国第33次南极科学考察队的“雪龙”号科考船完成总航程约3.1万海里地航行,返回中国极地考察国内基地码头。

  第33次南极考察队队长、中国极地研究中心副主任孙波认为,此行最让他骄傲的是,我国深冰芯钻探突破800米,获取到了12万年前气候变化的数据。

  南极内陆降水量低,冰雪累积速度非常慢,数千米厚的冰盖可能记录了几十万年、上百万年的地球气候变化。因此,南极内陆深冰芯被称为地球古气候的“年轮”,可以在最短的深度内,获得最多的年份信息。然而钻取冰芯从浅到深,600米到800米是最难攻坚的一段复杂冰层,我国科学家从2009年开始在昆仑站进行深冰芯钻探,一直在此领域不断努力。

  在此次考察中,考察队行驶1300公里抵达位于南极冰盖最高点的昆仑站。昆仑站所在的冰穹A地区是南极内陆冰盖最高点,是公认的理想冰芯钻取地。队员们在零下30多摄氏度的野外作业,极端艰苦的环境下,最终实现深冰芯钻进深度146米,总进度突破800米大关。这些冰芯成为研究地质历史时期气候变化的珍贵样本,对于认知当前地球所处的气候阶段、推演未来的气候变化趋势和增强人类应对气候变化的能力具有重要意义。

  据介绍,第33次南极科考实现了海陆空立体协同考察,航程中亮点频现:我国首个南极冰盖机场选址、勘察工作顺利完成,勘察面积约3平方千米;我国首架极地固定翼飞机“雪鹰601”两次降落南极冰盖之巅昆仑站,实现业务化飞行,期间利用7套全球最先进的机载遥感设备,完成了东南极30万平方千米的地球物理调查,标志着我国在南极航空遥感领域迈进世界先进行列;罗斯海新建南极考察站选址现场考察工作全面完成。

来源:中国气象局网
时间:2017-04-17