中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 减排技术
全球新建CCS项目一半在中国

  延长石油集团与全球碳捕集与封存研究院合作的“中澳碳捕集利用与封存一体化国际合作示范项目”,将成为中国首个大型碳捕集封存示范项目。

  该项目主要从陕西榆林煤化工行业捕集二氧化碳,经提取纯化后注入延长石油部分油田进行驱油和封存。预计项目完成后,每年可以捕获41万吨二氧化碳。

  这是中国正在计划之中的八个大型CCS(碳捕集封存)项目之一。据全球碳捕集与封存研究所统计,该项目已实现最终产能目标的12%,即每年捕获5万吨二氧化碳。中国正在运行的CCS项目有约95万吨的捕集能力。

  为实现巴黎协议全球升温低于2摄氏度的目标,CCS技术将贡献约15%的全球减排量。

  彭博新能源财经的数据显示,国际整体对CCS的投资仍然停滞,截至2016年保持在1844亿美元。

  在北京大学举办的CCS路演现场,记者就中国CCS项目的进展近况与面临的挑战以及北美CCS项目的政策经验采访了国际能源署分析师萨曼莎.麦库洛奇。

  麦库洛奇预计下一轮的CCS项目预期将发生在中国,约占整体CCS项目的一半以上。相比燃煤电厂,煤化工行业碳捕集与封存降低成本的机会较大。

  她指出,利用CO2强化驱油(CCS-EOR)能抵消一部分CCS技术全环节成本。美国通过封存税抵免来鼓励CCS-EOR。CO2永久封存则每吨封存税抵免可达30美元,出于抵税激励,石油公司会使用CO2驱油。

  麦库洛奇建议投资CO2运输和封存环节基础设施,后期的项目也能多重利用;可以大幅降低新项目成本。同时,建立不同的融资机制也有机会降低这项技术的成本。

来源:南方能源观察
时间:2017-04-19