中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国内动态
上海力争2020年煤炭消费实现负增长

  上海市政府近日正式发布《上海市能源发展“十三五”规划》表示,到2020年,上海市能源消费总量将控制在1.25亿吨标准煤以内,年均增速在1.86%左右。

  《规划》强调,到2020年,煤炭占一次能源比重下降到33%左右。煤炭消费总量实现负增长,进一步提高煤炭集中高效发电比例。全社会用电量预计在1560亿千瓦时左右。

  《规划》要求,到2020年,天然气消费量增加到100亿立方米左右,占一次能源比重达到12%,并力争进一步提高。非化石能源占一次能源比重上升到14%左右,其中本地非化石能源占比上升到1.5%左右,本地可再生能源发电装机比重上升到10%左右。

  《规划》指出,到2020年,力争中心城区及重点区域供电可靠性达到99.993%,电网负荷备用率保持在10%~15%,电煤、天然气、成品油等主要能源品种的储备能力达到10~15天的水平。

  《规划》提出,到2020年,上海燃煤机组污染物排放水平进一步下降,力争全市火电机组平均供电煤耗下降到296克/千瓦时左右。电网线损率下降至5.85%,天然气产销差率下降至4.7%。

  围绕“十三五”能源发展的各项工作目标,《规划》提出,一是进一步优化市内电源结构;二是进一步提升电网可靠性和智能化水平;三是进一步提高油气供应保障能力和天然气消费比重;四是进一步推动新能源加快发展;五是进一步实施节能减排战略;六是推动能源科技创新和服务创新。

作者:张艳
来源:中国煤炭资源网
时间:2017-04-20