中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国内动态
东北电网风电接纳创历史新高

  4月12日,国家电网公司东北分部传出消息,东北电网一季度风电发电量为110.42亿千瓦时,同比增长19.81%,占各类电源总发电量的9.55%。

  在国网东北分部和三省一区电力公司的共同努力下,4月10日,全网风电日发电量2.99亿千瓦时,风电最大发电电力1500万千瓦,风电日发电量及最大发电电力均创历史新高,东北电网风电接纳创历史新高。

  今年以来,国网东北分部与各省(区)公司认真落实公司关于促进新能源消纳工作方案的有关要求,多措并举,尽最大能力接纳风电新能源。在国调中心组织下,东北电网开展了54笔风电跨区域现货交易,交易电量1.37亿千瓦时,进一步提高了跨区域资源优化配置能力;严控火电机组开机方式,合理安排火电机组启停调峰;发挥调峰辅助服务市场化经济杠杆作用,激励火电机组主动深度调峰,一季度因辅助服务市场多接纳风电38.54亿千瓦时。

  此外,供热火电厂积极开展“热电解耦”改造,目前有4家供热电厂完成了改造工作,提高风电接纳能力118万千瓦,约占低谷风电接纳能力的12%。国网东北分部和区域内各省区协调配合,开展了200多次跨省调峰支援,支援电量5000万千瓦时。

来源:国家电网报
时间:2017-04-20