中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国内动态
发改委人士:应对气候变化是“一带一路”合作的重要内容

  4月20日上午,国家发展改革委首次组织的“一带一路”国家应对气候变化培训班在北京正式开班。国家发展改革委应对气候变化司副巡视员田成川、埃塞俄比亚驻华大使塞尤姆·梅斯芬和国家发改委国际合作中心副主任刘建兴等出席并致辞。

  开班式上,田成川致辞道,中国作为负责任大国,积极推动建立公平有效、合作共赢的国际气候治理体系,制定了具有雄心的2030年应对气候变化自主贡献目标,采取了卓有成效的节能减碳措施,向世界宣示了推动绿色低碳可持续发展的信念和决心。同时,中国通过南南合作为其他发展国家应对气候变化提供支持,共同实现可持续发展,打造人类命运共同体。对“一带一路”沿线发展中国家而言,应对气候变化既是共同面临的时代课题,也是开展国际合作的重要内容。此次培训班不仅是分享知识提高能力的平台,也将搭建各国长期交流合作的桥梁和纽带。

  发改委工作人员对记者介绍说,此次培训班为期两周,共有来自阿联酋、埃塞俄比亚、巴基斯坦、菲律宾、格鲁吉亚、斯里兰卡、柬埔寨、老挝、缅甸、塔吉克斯坦、泰国、哈萨克斯坦、马来西亚等18个国家的30位气候变化领域的官员、专家参加。培训班开设了中国应对气候变化战略和政策体系、“一带一路”倡议解读,中国生态文明建设的理论和实践、应对气候变化试点示范、可再生能源发展等课程,并组织学员参观考察有关企业和最佳实践案例,开展国际交流和对接活动,旨在推动“一带一路”国家交流共享应对气候变化知识和经验,推动相关领域的务实合作。

作者:曲翔宇
来源:环球时报
时间:2017-04-20