中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国内动态
大同市18家企业被纳入全国碳排放权交易市场

  建立全国碳排放权交易市场是运用市场机制控制温室气体排放的有效手段,也是落实中央经济工作会议重点任务的重要抓手。为确保2017年我市参与全国碳排放权交易市场工作顺利进行,根据国家发改委办公厅及省发改委有关文件精神,市发改委近期完成了被纳入全国碳排放权交易市场的我市18家企业2013-2015年度碳排放报告的核查工作。

  全国碳市场纳入电力、钢铁等去产能、去库存任务重的高耗能、高排放产业,目的就是通过碳市场,以控制碳排放为约束手段,加快产业结构调整,降低全社会减排成本,形成强有力的倒逼机制。被纳入全国碳排放权交易市场的我市18家企业,涉及发电、化工、水泥三个行业,市发改委于2016年9月至2017年4月组织企业完成了2013-2015年度历史碳排放数据的报告工作。核查期间,市发改委工作人员带领核查机构工作人员深入企业生产流水线对温室气体排放源、各种相关台账、记录、发票等进行交叉验证核查,并收集现场核查文件资料。现场核查后,经过整理资料、分析数据、确定算法,最终圆满完成了18家企业温室气体排放核查任务和报告编制工作。

  为提高重点企业碳排放数据的准确性,保障企业权益,5月3日至5日,按照省发改委统一部署,市发改委工作人员带领复查机构对我市3家企业碳排放结果进行现场复查。目前现场复查工作已顺利完成,复查结果显示我市三家复查企业的碳排放量与核查结论基本一致。核查结果显示我市18家控排企业年排放二氧化碳总量在4000万吨左右。通过此次核查工作,不仅进一步摸清了企业的“碳家底”,同时为18家控排企业进行了碳交易、配额发放、碳履约等一系列方针政策的讲解,为参加碳交易和碳金融市场做好了充分准备,这也是我市利用市场机制推动企业节能减排降碳和促进低碳转型升级的一项重要举措。

来源:大同新闻网
时间:2017-05-09