中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国际合作
理念+行动,中国助推非洲能源互联网

  5月9日,为期3天的2017年世界水电大会在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴开幕。这次大会主要探讨非洲水电和电网互联的问题。由中国发起的国际能源组织“全球能源互联网发展合作组织”与国际水电协会、非洲联盟委员会、联合国非洲经济委员会等机构一起举办了此次会议,来自70多个国家和地区的500多位代表与会。

  非洲是清洁能源的宝库,却长期受制于电力短缺,构建非洲能源互联网成为迫切需求。在“一带一路”倡议下,中国企业在东非实施了一系列清洁能源项目,提高了当地电力发展水平,一张区域能源互联网正逐渐成型。

  中国方案契合非洲能源现实

  从亚的斯亚贝巴向东北驱车约200公里,阿瓦什国家公园附近的阿法尔族部落依旧生活在传统村落之中,没有电力供应,到了晚上就只有月光与星光的陪伴。记者在埃塞俄比亚南部奥莫河谷的一座农村小学里看到,简陋的教室里哪怕连最简单的照明设施都没有,许多时候学生们只能在院子里上课。即便是亚的斯亚贝巴这样的大城市,在几年前停电依旧是家常便饭。

  目前,非洲电力基础设施建设不足、电网薄弱、电力供应难以保障。数据显示,非洲人均能源消费量仅为世界平均水平的1/3。非洲发电装机容量约1.9亿千瓦,仅占全球总量的3%。非洲仍有6亿多无电人口,超过非洲总人口的一半。

  2015年9月26日,习近平主席在联合国发展峰会上倡议“探讨构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求”,为全球能源建设指明方向。

  事实上,非洲是全球的清洁能源宝库,拥有丰富的资源和巨大的潜力。全球能源互联网发展合作组织主席刘振亚表示,解决非洲能源问题,关键要开发和利用好非洲丰富优质的清洁能源。非洲水能、风能、太阳能分别占全球的10%、32%、40%,开发潜力巨大。

  在埃塞俄比亚总统海尔马里亚姆看来,如果没有合适、可支付的能源,经济发展就不可想象;如果没有普遍的电力接入,非洲就无法落实2030年可持续发展议程。他介绍说,埃塞俄比亚大力发展了水电、风电等清洁能源,清洁能源是可靠、可持续的能源,是非洲实现经济转型的关键。

  埃塞俄比亚水、灌溉及电力部部长西莱希·贝克莱向本报记者表示,对于全球电力发展建设来说,“一带一路”“构建全球能源互联网”的倡议,意味着广阔的机遇。他以埃塞俄比亚具体的项目为例,“我们与中国公司合作建设了水电站、输变电网络,现在我们有了稳定的电力供应,为未来经济进一步发展奠定了坚实基础,埃塞俄比亚的竞争力将得到有力提升”。贝克莱展望说,埃塞俄比亚的电力将满足本国工业化需求,并已经出口到了吉布提、苏丹,未来还将出口到肯尼亚、坦桑尼亚、卢旺达和布隆迪,一个东非互联互通的能源互联网正在形成,这对整个东非的经济都有巨大的推动作用。

  联合国副秘书长兼非洲事务高级顾问马吉德·阿卜杜拉齐兹表示,全球能源互联网与联合国可持续发展理念是高度契合的,将为世界提供支付得起的、安全可靠和可持续的能源电力供应。

  中国企业打通东非“光明通道”

  刘振亚表示,构建非洲能源互联网,具有巨大的经济、社会、环境综合效益。通过清洁能源大量开发、电网大规模建设,非洲电能普及率将得到提升,从根本上解决无电人口问题,同时推动非洲清洁发展。到2050年,非洲每年可提供清洁能源电力3.3万亿千瓦时,减排二氧化碳28亿吨。此外,构建非洲能源互联网,总投资超过7万亿美元,是非洲经济增长的重要驱动力。未来,非洲清洁能源电力送电欧洲,经济效益显著,可以将资源优势转化为经济优势。非洲能源互联网还将促进非洲区域一体化发展,到2050年,洲内跨国和跨洲电力贸易规模将超过5000亿千瓦时,为非洲经济社会发展注入强大动能。

  有效开发清洁能源、实现能源互联互通正在东非高原成为现实。记者日前走访了由东方电气提供机电设备的埃塞俄比亚吉布3水电站。据了解,一年多来,这一使用全套中国设备的水电站已经发电60亿千瓦时,创造了数以亿计的经济效益。仅这一个水电站便让埃塞俄比亚装机容量翻了一番。亚的斯亚贝巴停电现象越来越少。在亚吉铁路沿线,人们可以看到丛林一般的风电场,这是由中国电建与中地海外建设集团联营体总承包的阿达玛二期风电项目。该项目是海外采用中国技术、中国标准的最大风电总承包项目,同时也是非洲第二大风电项目。这些电力项目的建设不但让中国装备制造“走出去”,也为当地带来了可持续的清洁能源。

  与此同时,埃塞俄比亚的输电“高速公路”也被打通,为东非区域电力互联互通打下了基础。国家电网所属的中国电力技术装备有限公司(中电装备)承建的埃塞俄比亚复兴大坝500千伏输变电工程,是东非线路距离最长、电压等级最高、输送容量最大的输变电工程。这一项目优化了埃塞国内的能源布局和电网结构,提高了电网的安全可靠性,并为埃塞的清洁能源向周边国家输出打下了坚实基础。

  中电装备还承建了埃塞俄比亚—肯尼亚±500千伏直流输电工程,这是东非地区第一条跨国直流联网工程,建成后将有力推动全球能源互联网战略在非洲落地。


  中电装备公司非洲事业部负责人介绍说,非洲水利资源丰富的国家非常想把水资源转换为电能,出口到周边国家,这也是埃塞俄比亚人民长久以来向往的目标,埃塞俄比亚一旦从“东非水塔”成为“电塔”,对于该国及整个东非地区的发展都有重要意义。

  “埃塞俄比亚的能源需求呈数量级增长,现在的用电量已经是2012年的3倍。”该负责人介绍说,这些输变电项目打通了埃塞俄比亚电力运输的大动脉,打通了东非经济发展的“光明通道”。未来,埃塞的电力将源源不断地输送到周边国家。“我们输出的不仅仅是中国的设备,还有中国的技术和标准。这些项目的设备国产化率100%,中国的设计能力、技术标准也得到了越来越多的认可。”

  贝克莱表示,与中国公司的合作使埃塞俄比亚的电力系统得到了提升,稳定可靠的电网正在形成,这是非常有效的,埃塞也从合作中获得了技术转移。

作者:李志伟
来源:人民日报
时间:2017-05-11