中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国内动态
中国将建立煤矿瓦斯国际高级中心 减少温室气体排放

  联合国欧洲经济委员会5月18日发表声明表示,该委员会和山西焦煤集团签署了备忘录,计划在中国建立一个煤矿瓦斯国际高级中心,拟定于2018年启动运营。

  联合国欧洲经济委员会18日发表声明表示,在过去三十年,中国是全球最大的煤炭生产商,也是温室气体排放量最大的国家之一,占全球温室气体排放的43%。2016年,中国生产了34亿吨煤矿,开采过程中释放出135亿立方米的瓦斯气体,但其中只有35%被用作能源,其余65%都被排放到空气中。解决未收集的气体排放将大大减少煤矿开采过程中的温室气体排放量,并加强地下采矿的安全性,减少煤矿爆炸的危险。

  欧洲经济委员会委员会和山西焦煤集团当天签署了备忘录,计划在中国建立一个煤矿瓦斯国际高级中心,拟定于2018年启动运营。在备忘录签字仪式上,联合国欧洲经济委员会执行秘书巴赫强调,煤矿在未来将继续作为全球能源供给的一部分。减少煤炭对环境的影响及其对开采社区带来的后果是向可持续能源转型的一个重要步骤。

  山西焦煤集团总经理金智新表示,该集团是中国最大的焦煤生产者,该备忘录将开启该集团天然气管理的新篇章。山西焦煤集团将与国际合作伙伴一道,努力执行欧洲经济委员会煤矿瓦斯专家组发现的气体收集、利用的最佳做法,并在国内外将这些做法进行展示和推广。

  在这个背景下,金智新表示,在未来4年中,山西焦煤集团计划通过新型煤矿瓦斯发电获得超过70兆瓦的电力,作为其增加清洁发电比重的承诺,以减少温室气体排放,提高采矿安全。

  联合国欧洲经济委员会指出,这种伙伴关系为该委员会专家组提供了直接与中国煤矿业的利益相关者进行接触的机会。

来源:联合国新闻网
时间:2017-05-19