中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 基础知识
气候变化的科学认识和政治共识

  位于南太平洋的图瓦卢由9个环形珊瑚岛群组成,风景四季如画。这个世界上面积第四小的国家已被海水侵蚀得千疮百孔,岛上淡水日益减少,土壤盐碱化让粮食和蔬菜无法正常生长,从1993年到2012年图瓦卢的海平面共上升了9.15厘米,照此速度,其大部分国土将在50年后被海水淹没。2001年,该国领导人宣布他们将举国迁徙新西兰,成为世界首批“环境难民”。随着任性的特朗普正式宣布美国退出《巴黎协定》,图瓦卢的“环境难民”们不得不加快他们举国搬迁的进度。

  研究发现,地球平均温度自工业化革命以来有异常上升趋势,这被称为全球气候变暖。但随后的研究表明,气候异常现象还有极端天气更加频繁以及局部地区气候变冷等现象,这些气候异常现象被统称为气候变化。气候变化是指长时期内气候状态的变化,主要包含平均值的变化和变率的变化,在学术上和政治上有着不同的定义,两者的差异主要为是否包含自然因素引起的气候变化。气候变化在学术上是指“气候随时间的任何变化,无论其原因是自然变率,还是人类活动的结果”,在政治上是指“经过相当一段时间的观察,在自然气候变化之外由人类活动直接或间接地改变全球大气组成所导致的气候改变”,目前在使用气候变化一词时通常指政治上的定义。

  气候变化主要包括全球气候变暖、酸雨和臭氧层破坏这三方面内容,其中全球气候变暖是目前人类最为关注的问题。2016年全球表面平均温度继续刷新最暖纪录,高出工业革命前1.1℃,自从有现代气象观测记录以来,历史上的17个最暖年份中,除1998年外,其他16个最暖年份就是本世纪的16个年份。全球气候变暖并非只是让人们在日常生活中感到冬天变暖,夏天高温天气变多,也造成了地球“第三极”青藏高原上的冰川消融减退、南北极冰带减少等重大环境危机。

  全球气候变暖对环境产生巨大影响,尤其是产生的负面影响引起全世界广泛关注。研究表明,若全球平均气温升温超2℃,许多适应性差的物种将面临灭绝;若平均升温超4℃,粮食产量会大减,渔业生产力也会大大降低,全球粮食安全将面临巨大风险。除此以外,全球气候变暖增强了极端天气发生的频率和强度,加快了冰川这一地球上最大淡水水库的融化及退缩速度,加快了海平面上升的速度,这意味着数以千万计的人口将面临洪水、干旱、台风、饮用水减少以及海中岛屿和低洼沿海城市被淹没等环境威胁。

  影响气候变化的因素很多,既有自然因素,也有人为因素。目前科学界的主流观点认为,人为因素是导致全球气候变暖的主要因素。工业革命以来,人类活动特别是发达国家工业化过程中大量消耗了能源资源,使得大气中温室气体浓度不断增加,也许这就是全球气候变暖的最重要的原因。例如有记录以来全球表面平均温度最暖的年份是2016年,而这一年也是全球二氧化碳平均浓度最高的年份,突破了400ppm(百万分比)的警示线。

  温室气体的大量排放影响了全球气候变化,还带来了雾霾、海洋酸化等环境问题,从1992年的《联合国气候变化框架公约》,到1997年的《京都议定书》,再到2015年的《巴黎协定》,国际社会关于气候变化议题和温室气体减排的努力已超过25年。《巴黎协定》为削减温室气体的排放设定了“宏伟目标”,确立了2020年后以国家自主贡献为主体的国际应对气候变化机制安排,重申了《联合国气候变化框架公约》的共同但有区别的责任原则。《巴黎协定》是国际社会在历史上首次达成共识、同心协力应对气候变化问题,是世界政治体系首次对环境威胁做出了“合乎比例”的应对方式,让政界和学界在这一问题上站在了同一个认知高度。

  美国作为全球环境治理体系中的劣等生,退出《巴黎协定》并不意外,目前全球仅有美国、叙利亚和尼加拉瓜这三个国家没有加入《巴黎协定》,16年前美国也是在签署《京都议定书》后出尔反尔,未等到正式生效便单方面宣布退出。此外,美国还一直拒绝加入旨在保护濒临灭绝的动物和植物,最大限度保护地球上多种多样生物资源的《联合国生物多样性公约》,这个公约目前有188个签署国,仅美国、索马里、梵蒂冈、安道尔和伊拉克没有签署。美国退出《巴黎协定》并不影响全世界继续为气候变化问题而努力,也从侧面反映了世界各国对气候变化问题认识的高度一致,美国作为工业化最发达、人均累计碳排放量最高的国家理应承担其相应的责任,其退出的决定只不过是再次利用霸权主义和各国讨价还价的政治伎俩,是美国新总统特朗普回馈自己那些石化企业、原油出产国等政治盟友的礼物,无法影响大局。

  虽说气候变化谈判的背后隐藏着很多政治和经济方面的博弈,但这些都不会改变历史发展的进程和趋势,人类社会已经对气候变化问题达成了非常明确的科学认识和初步统一的政治共识,终有一天,气候变化所带来的环境威胁将不再困扰我们。

作者:茆京来
来源:中国科学报
时间:2017-06-23