中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国际合作
库布其模式获联合国环境署认可

  6月24日联合国环境署与亿利公益基金会在内蒙古自治区鄂尔多斯市库布其沙漠生态经济示范区共同成立启动了“一带一路”沙漠绿色经济创新中心。联合国副秘书长、联合国环境署执行主任埃里克·索尔海姆与亿利资源集团董事长王文彪出席本次活动并致辞。埃里克·索尔海姆表示,库布其沙漠经济模式为世界生态脆弱的地区提供了实践经验。通过“一带一路”沙漠绿色经济创新中心的揭牌,联合国环境署希望进一步加强与亿利公益基金会合作,把库布其模式推广到非洲、中东、南美洲等饱受沙尘暴肆虐国家。

  联合国副秘书长、联合国环境署执行主任埃里克·索尔海姆与亿利资源集团董事长王文彪共同为“一带一路”沙漠绿色经济创新中心揭牌

  据了解,“一带一路”沙漠绿色经济创新中心是在联合国和中国政府指导下,由联合国环境署与亿利公益基金会联合建立的非营利机构。旨在充分发挥亿利资源集团和亿利公益基金会在技术、人才、资金和管理方面的优势,团结关注“一带一路”沿线生态文明建设的政府、企业及各界人士。

  同时,这也是亿利资源集团“引领沙漠绿色经济,开拓人类生存空间”事业的重要里程碑,王文彪表示,“一带一路”沙漠绿色经济创新中心将搭建交流平台,把库布其模式成功的经验、成果和技术分享到全世界的荒漠化地区,进一步推动“一带一路”的沿线国家绿色发展与生态科技创新。这既符合联合国可持续发展目标的精神,也推动了绿色“一带一路”的建设。

  扎根荒漠的亿利资源集团,用近30年的时间将库布其沙漠从一片“死亡之海”打造成为一座富饶文明的“绿色之洲”。据统计,亿利资源集团共治理库布其沙漠6353平方公里,累计带动沙区10.2万名群众彻底摆脱了贫困,贫困人口年均收入从不到400元增长到目前1.4万元。

  在王文彪看来,库布其模式之所以能在实践中取得成功,是因为依托“绿起来与富起来相结合、生态与生存相结合、产业与扶贫相结合”的发展模式,从当初被动治沙逐步探索出“治沙、生态、产业、扶贫”四轮平衡驱动的新路。

  “在世界很多国家新能源产业创造的就业岗位已经超过化石能源,通过两天的调研发现,亿利资源也在大力发展光伏产业,并且通过光伏产业给当地工人创造了大量的就业岗位”索尔海姆说,实践证明库布其模式是环境与经济发展最典型的模式,亿利资源没有把沙漠当做挑战,而是看成机遇来投资。

  事实上,光伏项目给农牧民带来增收的同时,还带来了生态效益,光伏板遮光挡风,可减少蒸发量800mm/年,降低风速1.5m/s。在板下、板间种植优良甘草、牧草及地被植物,采用微喷、膜下滴灌、渗灌等节水技术,最大程度节约了地下水资源,比常规沙漠种植及灌溉模式节约用水90%以上,提高植物成活率30%以上。土壤肥力逐年增加,光伏项目寿命期结束后,土地由荒沙变为良田,实现土地增值,在4600多亿元生态财富基础上继续增加生态效益。

  另据记者了解,2017年亿利资源太阳能精准扶贫项目计划帮扶脱贫50户贫困户,目前,扶贫工作正在有序推进,且成效显著。

  “必须保护生态环境,在发展绿色产业的同时扶贫,在绿色发展的基础上进行绿色扶贫,要绿水青山和金山银山‘两条腿走路’,既防止竭泽而渔,也避免短期脱贫后再度返贫的问题。”王文彪说。

作者:孙广见
来源:新华网
时间:2017-06-27