中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 基础知识
联合国纪念首个“国际热带日”

  2017年6月29日是首个“国际热带日”。联合国希望通过这个国际日彰显热带地区非凡的多样性,但同时提醒人们,热带地区也面临着包括气候变化和城市化在内的许多挑战。

  热带是地球上南、北回归线之间的地带。热带地区通常气候温暖,日常气温几乎没有季节性变化。热带地区的另一个重要特征是赤道附近的内陆潮湿地区常常降雨,而且距离赤道越远,降雨的季节性变化愈加明显。

  热带占世界陆地总面积的40%,拥有世界上约 80%的生物多样性以及大多数语言和文化多样性。例如,热带占世界红树林总面积的近95%,拥有99%的红树林物种。虽然热带地区的生物多样性丰富,但热带地区的生物多样性丧失也比世界其他地区更为严重。

  热带还拥有世界上超过一半 (54%) 的可再生水资源,但将近一半生活在热带的人口面临缺水的影响。此外,热带地区面临着许多挑战,例如气候变化、毁林、伐木、城市化和人口变化等。

  对人类而言,热带地区的贫困程度相对更高,营养不良的人口也比世界其他地区更多。在热带地区,居住在贫民窟环境中的城市人口的比例高于世界其他地区。到2050年,世界上大多数人口和三分之二的儿童将生活在热带。

  2014年6月29日,诺贝尔和平奖奖得主昂山素季发表了首份《热带现状报告》。该报告是12个研究热带的领导机构间的合作成果,为了解这一日益重要的地区提供了独特的视角。作为报告的发布周年纪念日, 6月29日被提议为“国际热带日”,并得到了联合国大会的批准。

来源:联合国新闻网
时间:2017-06-30