中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国际合作
第三届“东亚峰会清洁能源论坛”在昆明召开

  7月3-4日,第三届东亚峰会清洁能源论坛在云南省昆明市召开。本届论坛以“深化务实合作,推动互利共赢,共建绿色、互联、普惠、多元的区域能源体系”为主题,来自中国、马来西亚、新加坡、越南、泰国、印度尼西亚、老挝、缅甸、柬埔寨、孟加拉、巴基斯坦、丹麦、东盟能源中心、联合国亚太经社会、国际能源署、亚洲开发银行、摩根士丹利等10余个国家或国际机构的能源、金融领域官员、专家学者和企业代表,在主论坛及区域金融与绿色能源、能源可及性、新能源和规划合作专题等分论坛上深入沟通交流,积极分享清洁能源发展的成果和经验,探讨清洁能源发展的未来。

  国家能源局副局长李凡荣出席论坛开幕式并致辞。李凡荣指出,近年来,东亚及东盟国家是世界经济发展最具有活力、人口最为稠密的地区之一,也是“一带一路”倡议的重点地区,工业化和城镇化进程快速推进,能源需求快速增长,各国日益关注能源安全、能源可及性和环境保护等问题,发展清洁能源,实现绿色低碳发展成为共同选择。由于资源禀赋和经济发展程度的差异,各国在清洁能源领域的发展还很不均衡,亟需进一步深化合作,在互利共赢基础上共同推进区域清洁能源协调发展。

  李凡荣表示,中国为应对能源与环境领域挑战,大力推进能源变革,在有效保障能源供给的基础上,持续加大能源科技创新和体制机制创新,着力提高化石能源清洁高效利用水平,大力发展清洁低碳能源,积极推进能源结构调整,取得了显著成效。2016年,中国以1.4%的能源消费增速实现了国民经济6.7%的增长,单位国内生产总值能耗下降5%,能源效率持续提高;天然气和非化石能源消费比重达到19.7%,煤炭消费持续下降;非化石能源发电装机比重达到36%,新增装机占世界的40%左右,水电、风电、光伏发电装机和核电在建装机规模均居世界第一。

  李凡荣表示,在未来一个时期,中国将牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动能源生产和消费模式转变,加快构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系。并且愿意在推进国内清洁能源发展的同时,积极推进与东亚及东盟国家在清洁能源领域的务实合作,继续主办好东亚清洁能源论坛,扩大开展清洁能源政策、技术与信息交流,开展区域内能源可及性和能源安全领域合作,推动区域绿色低碳发展,与各国共同发扬“一带一路”“共商、共建、共享”精神,为共建东亚、东盟命运共同体和利益共同体做出积极贡献。

  中方代表提出“深化东亚峰会清洁能源论坛合作机制、建立清洁能源发展常态化工作机制、深入开展清洁能源领域研究工作”的倡议,得到了东盟能源中心等机构的积极响应。

  东亚峰会是亚太区域合作的重要议事平台,对于推动亚洲区域经济发展,起到了非常重要的作用。此次论坛是东亚峰会框架下第三次立足东亚及东南亚、放眼未来、专注清洁能源的专业型会议,由国家能源局与东盟能源中心指导,云南省发展和改革委员会(能源局)和水电水利规划设计总院主办,并得到了东盟成员国及相关国家地区和国际机构的支持。

来源:国家能源局
时间:2017-07-05