中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 基础知识
国家气候中心:全国平均气温偏高0.85℃

  7月10日以来,一场持续时间长、影响面积大、极端性强的高温炙烤着我国近四分之一的国土面积。11日,一则《看完新的“火炉榜”,多地表示不服》的文章在朋友圈刷屏。对此,国家气候中心表示,并未发布关于今年“火炉”城市的排名,但今年以来全国平均气温偏高确是不争的事实。

  不仅是夏天,气温偏高已成为今年的主要气候特征之一,主要表现在“冬天不太冷、春天热得早、夏天热得狂”。据国家气候中心统计,今年以来(截至7月10日),全国平均气温为9.01℃,较常年同期偏高0.85℃;夏季以来(截至7月10日),全国平均气温为20.86℃,较常年同期偏高0.48℃。2016年12月至2017年2月是1961年以来最暖的冬季,气温较常年同期偏高1.88℃;4月27日至4月30日,全国共有80个县(市)气温打破历史同期纪录;5月17日至19日,东北西部、华北东部以及内蒙古东部出现1961年以来最早的高温天气,突泉、白城等15县(市)最高气温突破同期历史极值。天津城区今年以来高温日数达18天,较常年的年高温日数多1.2倍;北京城区高温日数达14天,较常年偏多69%。

  从全球来看,年平均温度在2014年、2015年和2016年已连续三年创下新高;今年6月以来,美国及欧洲多国也遭受极端高温天气,英国、法国、意大利等地气温飙升至30℃以上,连续高温天气在全球多地引发森林火灾。

  国家气候中心今年并未发布关于“火炉”城市的排名。气候专家表示,公众对“火炉榜”的关注,体现了对所处城市气候环境和宜居性的高度关注。国家气候中心正在建立气候宜居性综合指标体系,为宜居城市建设提供科技支撑,相关成果预计年内发布。

  不过,气候专家表示,在全球变暖背景下,热已经成为新常态,建议社会各界在热议高温的同时,更应积极行动起来,采取有效措施减轻高温热浪的危害,同时转变发展方式,努力减少温室气体排放,为减缓气候变暖趋势作出贡献。

作者:简菊芳 肖潺
来源:中国气象报
时间:2017-07-12