中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国内动态
2016节能服务产业发展报告:总值超3.5千亿元

  随着世界经济的快速发展,全球能源消耗呈爆发式增长,非可再生能源储量正以每年150亿吨标准煤的速度减少,能源的稀缺性使得能源问题已演变为世界各国的能源战略问题。

  在当前形势下,我国日益增长的能源消耗与不合理的能源消费方式和消费结构之间的矛盾越来越凸显。近年来,社会各界包括国际社会对我国节能减排都给予了高度关注。

  作为节能减排的主力军,节能服务公司得到了快速发展。据近期中国节能协会节能服务产业委员会(EMCA)发布的《2016节能服务产业发展报告》中显示,截止到2016年底,从事节能服务业的企业数量达到5816家,行业从业人员65.2万人,节能服务产业总值3567.42亿元,合同能源管理投资1073.55亿元,形成年节能能力3578.50万吨标准煤和年减排二氧化碳能力9590.38万吨。预计到2020年,节能服务产业总产值将达到6000亿元。另据统计显示,2016年,节能服务公司平均注册资金为3469万元,相比于备案节能服务公司平均注册资金约1600万元,企业规模有明显提升。

  2016年,面对复杂多变的国际环境和国内艰巨的改革发展态势,节能服务产业作为战略性新兴产业,继续发展壮大,表现出了创新、高技术和高附加值等特点,对我国经济稳步增长起到了重要的促进作用,实现了“十三五”良好开局。但不可忽视的是,随着节能减排工作的不断深入,各地各部门还存在着一些亟待解决的问题,如“中央热、地方冷”。

  做好顶层设计认真贯彻各项政策措施

  2016年是“十三五”开局之年。我国政府陆续多项支持节能减排工作的重要文件。其中,《“十三五”节能减排综合工作方案》、《“十三五”节能环保产业发展规划》、《“十三五”全民节能行动计划》提出大力推行合同能源管理模式,开展节能服务产业倍增行动,做大做强节能服务产业。取消节能服务公司审核备案制度,任何地方和单位不得以是否具备节能服务公司审核备案资格限制企业开展业务。同时提出,到2020年,节能环保产业成为国民经济的一大支柱产业,产业增加值占国内生产总值比重为3%左右,“十三五”时期形成8000万吨标准煤的节能能力。

  在政策落实上,一些地方对节能减排工作仍然存在认识不到位、责任不明确、措施不配套、政策不完善、投入不落实、协调不得力等问题。这种状况如果不能够及时扭转,不仅今年节能减排的任务不能完成,“十三五”期间更为精细的节能减排工作就难以开展。节能减排既是一项现实紧迫的工作,又是一项长期艰巨的任务。实现节能减排的目标任务和政策措施,关键在于加强领导,狠抓落实。不抓落实,再完善的方案也是一纸空文,再明确的目标也难以实现,再好的政策也难以发挥作用。

  “十三五”进入第二个年头,我国政府在不断构建和完善节能服务体系同时,还在完善扶持政策、规范行业发展、拓宽服务领域等方面积极作为。由此可见,国家节能减排的力度更大,对于推行合同能源管理扶持节能服务产业的政策也没有丝毫改变,节能减排市场还有很大作为,节能服务产业的发展仍有广阔的空间。“十三五”期间仍然是节能服务产业的战略发展机遇期。

  未来节能方向关键在于“能效提升”

  面对严峻的能源环境形势,开发利用新能源,使用节能技术,加强企业节能管理,是能源革命的重要措施。2016年2月,国家能源局通过了《国家能源局2016年体制改革工作要点》,布局了全面深化改革过程中能源供给侧的七项重点工作,明确了对于破解新常态下能源发展面临的传统能源产能过剩、可再生能源发展瓶颈制约、能源系统整体运行效率不高等突出问题。

  在国家发改委、财政部等部委联合印发的相关规划中以及“十三五”全民节能行动计划中,都明确提出开展节能行动产业倍增行动。由此可见,无论是应对气候变化,经济提质增效,实现能源消费总量控制,还是转变发展方式,建设生态文明,节能服务公司都将在我国发展和转型过程中扮演越来越重要的角色。

  另外,从国际上看,近年来,世界各国都加大了对能源消耗和能效效率的研发投入,推动了节能环保发展。从2014年的《G20能效行动计划》开始,我国充分参与到G20成员国能效自愿合作中的计划与实践中去。随后在G20峰会上,各国领导人核准了《G20能效引领计划》,凸显了各国对能效提升问题的重视。未来,我国节能服务公司应抓住国家“一带一路”,“南南合作”等战略机遇,助推企业拓展国际市场,将产品、技术、服务等带到后期发展中国家。站在“十三五”开局的重要节点,只有对我国能源结构进行不断优化,才能为我国能源产业的可持续发展奠定基础,促进我国经济跨入新的时代。

  更好的把握好未来的市场和机遇

  节能服务产业是国家七大战略性新兴产业之首的节能环保产业的重要组成部分,是最具市场化、充满活力的朝阳产业。据EMCA发布的《2016节能服务产业发展报告》显示,节能服务从业队伍持续壮大。

  伴随着企业的不断成长、服务的不断延伸、项目的不断增多,企业的岗位需求也随之增加。合同能源管理内涵不断丰富发展。2016年,节能服务公司针对不同客户构建最佳商务合作模式,节能服务综合能力得到了显著提升,主要表现为:节能服务科技创新成果丰硕、节能服务专业化建设不断加强、节能服务领域进一步拓宽;节能服务融资渠道持续开阔。预计到“十三五”末期,节能服务产业总产值预计将比“十二五”期间翻番。

  目前,节能服务产业已经越过示范推广阶段,进入了市场形成阶段。合同能源管理也已经从示范推广阶段,进入了市场形成阶段。在市场经济的助推下,“十三五”期间将有更多的民营节能服务公司通过兼并、联合、重组等方式,实行规模化、品牌化、网络化经营,形成一批实力雄厚的大型节能服务公司。

  一个个科学的指标、一项项务实的部署,让指引我国能源发展的总体蓝图更清晰、更充实。希望各节能服务公司可以把握政策,看清市场,趁势而上,顺势而为,提升服务能力,创新业务模式,为企业插上腾飞的翅膀,为我国节能减排事业贡献更多的智慧,更大的力量。

来源:中国节能服务网
时间:2017-07-13