中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国际动态
环境署:杭州峰会后二十国集团在增加绿色资金方面取得巨大进展

  联合国环境规划署7月14日表示,二十国集团和其他国家在杭州峰会以来的一年中为促进可持续发展和气候行动而筹集了大量的公共和私人资金,这表明金融体系正在根据21世纪可持续发展的要求进行重塑。

  联合国贸发会议在两年前所做的一项研究显示,为促进发展中国家实现可持续发展所需的财务资源每年存在2万5000亿美元的缺口。但联合国环境规划署所做的一项新研究显示,在过去一年中,世界各国,尤其是二十国集团国家所采取的数十项政策以及相关金融产品的推出显示出公共和私营部门都非常认真地致力于可持续发展。

  在2016年夏天于中国杭州举行的二十国集团峰会上,二十国集团领导人通过了《绿色金融综合报告》,并设定了为加快筹集绿色资金所可以采取的七种选项行动。

  在过去一年中,所有的二十国集团国家在这方面都取得了巨大的进展。这一年中在绿色融资方面所引入的举措比2000年以来任何一年中所采取的举措都多,仅绿色债券的发行量就增加了一倍,总额达到了810亿美元。

  其中,2017年的二十国集团主席德国宣布将使该国城市法兰克福成为一个绿色金融中心;中国在今年7月宣布了在绿色金融方面将采取的5项试点行动;法国在今年1月份发行了高达70亿美元的为期22年的长期主权绿色债券,以期促进最佳市场做法,支持发展绿色债券市场;南非的约翰内斯堡证券交易所也根据国际最佳实践制定了发行绿色债券的要求。

  环境署指出,这些政策和变化帮助资金在金融和资本市场进行了重新配置,使得全球可持续管理资产与2014年相比增加了25% 。这充分说明金融体系正在根据21世纪可持续发展的要求而进行重塑。

来源:联合国新闻网
时间:2017-07-17