中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国际动态
美最早2020年退出巴黎协定 特朗普为重返留后路?

  美国总统特朗普6月宣布退出应对气候变化的《巴黎协议》,华府8月4日宣布,已正式向联合国提交退出协议的意向通知书。

  美国国务院发声明称,美国仍承诺致力减排,并参与国际间的气候会议,若华府确定协议条款有利美国企业及工人,对再次加入协议持开放态度。

  据报道,联合国发言人迪雅里克确认,秘书长古特雷斯已从美国驻联合国大使黑利接获通知书,古特雷斯欢迎美国致力重返协议,期待与华府合作,为后世建造可持续发展的未来。

  美国国务院表示,美方将协助其他国家更有效使用化石燃料和发展可再生能源,并会参与制订《巴黎协议》指引的谈判。

  《巴黎协议》去年11月4日生效,但规定列明参与国只能在生效3年后正式退出,加上过程需时1年,故美国最早将在2020年11月才可退出协定。

  有意见认为,美国国务院的声明显示出,特朗普为重返协议留有后路。

来源:中国新闻网
时间:2017-08-07