中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国际动态
联合国收到美国退出《巴黎协定》意向书

  联合国秘书长古特雷斯8月4日收到了美国常驻联合国代表团发出的意向书,表达了美国退出《巴黎气候协定》的意向,“除非发现重新介入的合适条款”。

  联合国秘书长古特雷斯的发言人杜加里克4日晚在一份声明中表示,正如秘书长古特雷斯6月1日的声明指出,美国退出《巴黎气候协定》的行为为全球减少温室气体排放、促进全球安全的努力带来了极大的失望。

  根据《巴黎气候协定》第28条,缔约方可以自协定生效之日起三年后的任何时间退出,并于保管人收到通知之日起一年后生效。美国于2016年9月3日签订了《巴黎气候协定》,《协定》于2016年11月4日对美国生效。这意味着美国必须至少在2019年之前维持《协定》。

  美国国务院4日表示,在彻底退出巴黎气候协定前,美国会继续参加国际气候变化的谈判。据估计,退出程序前后需要至少三年才能完成。

  美国总统特朗普6月1日宣布退出《巴黎气候协定》,停止履行奥巴马政府于2025年前将温室气体排放量在2005年的基础上减少26%至28%的承诺,并停止向联合国绿色气候基金提供捐助。特朗普指出,美国将寻求磋商,以按照对美国“公平”的条件重新加入《巴黎气候协定》,或达成全新的协定。

  杜加里克在声明中指出,古特雷斯秘书长欢迎美国重新介入的任何努力。美国在环境问题上继续扮演领导角色是至关重要的。古特雷斯秘书长期待与美国政府以及美国和世界各地的所有行动者一道,共同为子孙后代建设可持续的未来。

来源:联合国新闻网
时间:2017-08-07