中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国际动态
联合国官员:中国库布其模式是应对气候变化的生动实践

  7月29日至30日,第六届库布其国际沙漠论坛在内蒙古库布其沙漠成功举办,本届论坛主题为“绿色‘一带一路’,共享沙漠经济”。联合国防治荒漠化公约秘书处副执行秘书普拉迪普?梦噶出席论坛并发言。

  会上,普拉迪普.梦噶指出,耕地、地球、空气并不是先辈们的遗产,实际上是下一代人的资产。一定要把先辈交给的遗产交给下一代,也就是可持续化管理土地,这对于能源、水、食品来讲非常重要。

  梦噶表示,制止和扭转土地退化是联合国可持续发展目标之一。联合国防治荒漠化公约致力于提高各国治理荒漠化的能力,设立相关基金,并搭建了数据库等知识平台供各国使用,鼓励各国制定更多可持续的土地管理方法、政策和法律框架。

  论坛期间,普拉迪普.梦噶接受了中国网记者的专访,针对中国荒漠化治理、库布其治沙模式等方面表达了他的观点。

  梦噶认为,中国在经济发展、荒漠化治理等很多方面都走在世界前列。多年以来,中国下决心解决荒漠化问题,我们看到库布其治沙在国内和国际的影响力日渐增强,库布其沙漠的蜕变得益于中国政府让地方政府主导,在正确的政策和法律框架下,鼓励企业投资参与沙漠绿化。库布其治沙工作让沙漠每年都有新的区域得到绿化,还生产了有机水果、粮食和蔬菜。治沙工作推动了当地产业的发展,创造就业,促进经济增长。荒漠化治理不仅仅恢复了生态系统和土地,同时保证了粮食安全、水资源安全和当地经济的发展,这也是应对气候变化行动的生动实践。

  “世界上有许多优秀的治沙模式,但规模如此之大的私营部门模式我们在库布其看到了,私营部门的参与带来了知识、资金和技术创新,还能在实地操作实践。我认为库布其模式值得研究和总结,相信库布其模式是一个值得推广的模式。” 梦噶说。

作者:魏博 刘晨曦
来源:中国网
时间:2017-08-08