中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国际合作
全球首个熊猫电站正式落成 “培养未来气候行动领袖”夏令营开营

  日前,熊猫绿色能源集团(下称“熊猫绿能”)宣布,由其发起建设的全球首个熊猫电站于山西大同正式投入运营。10日,熊猫电站落成仪式在联合国大楼举行,落地在大同熊猫电站的“培养未来气候行动领袖”夏令营也举行了开营仪式。

  熊猫电站是熊猫绿能集团携手联合国开发计划署(下称UNDP)共同推广的绿色能源示范项目,双方于2016年签署战略合作协议,启动“熊猫电站推动可持续发展青年参与与创新”计划,带动更多青少年关注未来可持续发展,“培养未来气候行动领袖”夏令营也是双方基于该计划合作的,营员年龄在13岁至17岁之间,共50人。

  当天,国家能源局新能源司司长朱明表示,由熊猫绿能和UNDP共同发起的“培养未来气候行动领袖”夏令营很有意义。他表示,由新能源和熊猫形象结合的大同熊猫电站是对世界可再生能源事业和环保的促进,希望参加此次夏令营的“未来气候领袖”们践行自己的诺言,发挥年轻人的想象力和创新力。

  大同熊猫电站由熊猫绿能集团于2016年发起建设,并于2017年6月29日完成并网、进入试运行阶段。电站将太阳能发电站按照中国国宝——大熊猫的形象设计建设,其中黑色部分由单晶硅太阳能电池组成、灰白色部分由薄膜太阳能电池以及N型双面单晶硅电池组成,鉴于这几类太阳能电池板本身的色差对比,形成强烈的黑白相间效果。从空中鸟瞰,整个电站便呈现出生动的大熊猫形象。

  大同熊猫电站是今年5月北京“一带一路”国际合作高峰论坛后首个“一带一路”落地项目,也是中国政府和联合国应对气候变化的共同努力结晶。

  山西省大同市副市长马安全当天也表示,大同市正努力推进传统能源向新能源的转型,高碳能源向绿色能源的转型,大同熊猫电站是光伏+的创新成果,大同有决心把大同这个新能源示范基地、示范城市推向世界。

  熊猫绿能首席执行官李原主持了大同熊猫电站建成仪式。作为熊猫电站项目的总设计师,李原说:“大同熊猫电站从设计之初,始终秉承“科技”、“效率”、“生态”和“人文”四大理念,整个电站有多达30多项技术和科技创新,其中8项为业内首创。通过这些技术创新打造一流的太阳能电站,使熊猫电站成为新能源领域技术领先、模式领先的领军者。我们将熊猫电站整体设计成蝴蝶翅膀的轮廓,就是希望电站能够产生‘蝴蝶效应’,带动全球绿色行动洪流。”

  联合国开发计划署驻华代表处国别主任文霭洁(Agi Veres)主持了授旗仪式,熊猫电站的创意者,17岁留美高中生Ada Li作为夏令营营长接旗。何霭洁表示,环境变化已成为世界经济发展的全球性威胁,我们希望通过‘培养未来气候行动领袖’夏令营活动,培养青少年应对气候变化的意识和能力,使他们成为真正的未来领袖,成功应对未来环境挑战。”

  据了解,夏令营活动期间,熊猫绿能与联合国计划开发署将设置一系列互动性的营员活动:邀请能源、科技领域大咖与青少年面对面探讨我们生存的环境,气候变化的挑战及应对方案;通过辩论演讲,参与创新创业工作坊,帮助小伙伴们培养创新思维,学习团队合作,提高沟通交流能力;走进熊猫电站基地,学习感受创新的清洁能源发展项目,以此推动青少年环境保护意识和创新能力的培养。

  李原在仪式上表示,熊猫绿能将沿“一带一路”开展“熊猫100计划”,在全球建设更多的熊猫电站。熊猫绿能当天与新疆木垒县民生工业园签署了相关合作协议。李原称,未来,熊猫绿能将继续加强与联合国合作,开展系列创新活动,鼓励更多青少年加入到应对气候变化的行动中来,共同推进绿色未来的发展。同时,熊猫绿能还将继续以熊猫电站为载体,通过整合全方位的社会资源,搭建一个全社会力量广泛参与的、以创新技术推动绿色可持续未来发展的平台,以实现“人人享有可持续能源”的目标。

  据了解,根据规划,大同熊猫电站总装机容量100MW,此次落成的大同熊猫一期电站装机容量50MW,共采用69,888块295W的单晶硅组件;94,248块310W的双玻双面组件;11,200块115W的薄膜组件。项目外形设计由一对幼年的熊猫宝宝组成,未来二期还将继续建设一对熊猫爸爸妈妈,共同组成美满的熊猫家庭。

  根据测算,一个100MW的熊猫电站在25年內可提供32亿度的绿色电力,相当于节约煤炭105.6万吨、减少二氧化碳排放274万吨、减少二氧化硫排放2.6万吨、减少氮氧化合物排放2.4万吨、减少粉尘排放1,600吨。

  “培养未来气候行动领袖”夏令营的50名营员已于今日下午抵达熊猫电站,开始为期九天的可持续发展体验和学习。

作者:索炜
来源:新华网
时间:2017-08-11