中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 研究成果
碳卫星通过在轨测试评审 具备在轨交付条件

  8月31日,中国气象局在京组织召开全球二氧化碳监测科学实验卫星(以下简称碳卫星)在轨测试总结评审会。评审委员会认为,碳卫星的各项功能、性能指标符合研制总要求,在轨测试取得圆满成功,卫星已具备在轨交付条件。

  碳卫星作为我国自主研制的首颗全球大气二氧化碳监测科学实验卫星,搭载了一体化设计的两台科学载荷,在国内首次实现了机动敏捷的星地一体化多模式卫星平台、星载高光谱二氧化碳探测技术、多谱段云与气溶胶偏振探测技术。其中,高光谱定标和高辐射测量精度的全球二氧化碳探测仪填补了我国天基高光谱温室气体测量的空白,研制难度高、技术复杂,综合技术性能达到国际先进水平,部分指标达到国际领先水平。

  记者从评审会上了解到,自2016年12月22日碳卫星成功发射以来,在轨测试工作机构依照科技部2012年印发的《国家高技术研究发展计划(863计划)课题任务书》以及中国科学院2016年印发的《全球二氧化碳监测科学实验卫星工程研制总要求》,按照在轨测试大纲和细则,对碳卫星平台和有效载荷进行了全面测试。

  在轨测试结果表明:卫星轨道、姿态正常;各项遥控遥测功能、数传运行正常;星地数据接口匹配良好,星上记录存储和回放正常,各种工作状态切换响应及时准确,卫星平台各项指标均符合任务书要求。其装载的高光谱二氧化碳探测仪、云与气溶胶偏振成像仪的各项功能满足任务书要求,其中高光谱二氧化碳探测仪光谱定标精度优于指标要求。

  中国气象局副局长、碳卫星在轨测试领导小组组长于新文充分肯定了碳卫星在轨测试工作。他表示,碳卫星的研制与发射意义重大,解决了我国空间二氧化碳观测从无到有的问题,奠定了未来对二氧化碳空间观测的基础,提供了多部门协同创新工作的新模式。希望继续做好碳卫星在轨运行管理,不断推进卫星综合应用和发展,实现其相应的业务目标,充分体现科学价值。

作者:吴婷
来源:中国气象报
时间:2017-09-04