中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 研究成果
中国碳卫星数据正式对外开放共享公众可免费下载

  自10月24日开始,我国全球二氧化碳监测科学实验卫星(以下简称“碳卫星”)数据正式对外开放共享。社会公众可登录国家卫星气象中心网站免费进行数据检索和下载。这也意味着,继美国、日本之后,我国成为第三个可以提供碳卫星数据的国家。

  这颗中国自主研制的碳卫星于2016年12月22日发射,经过8个月的在轨测试,于2017年8月31日具备在轨交付条件。

  据介绍,碳卫星利用高光谱温室气体探测仪、多谱段云与气溶胶探测仪等探测设备,通过地面数据接收、处理与验证系统,定期获取全球二氧化碳分布图,大气二氧化碳反演精度优于4ppm。其中高光谱温室气体探测仪填补了我国天基高光谱温室气体测量的空白。

  此次数据开放,包括了碳卫星的两个核心仪器数据。用户在登录国家卫星气象中心网站(http://data.nsmc.org.cn)后,可检索下载碳卫星高光谱温室气体探测仪(HSCO2)云和气溶胶探测仪(CAPI)两台仪器的1级数据(L1)。

  此前,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)第四次评估报告显示,全球主要温室气体二氧化碳和甲烷的浓度已经上升到2500万年以来的最高值,并且依然呈上升趋势。

  而目前国际上对二氧化碳等影响气候变化关键因子的连续监测和分析能力仍较为薄弱,尚未形成完备的基础数据。精确监视全球二氧化碳的排放状况已成为有效开展气候变化研究和应对的迫切需求。

  下一步,通过对碳卫星全球气候变化关键因子连续观测数据的分析,科学界将有效提高对全球碳循环过程的理论认识,进而改进气候变化预测结果的可信度和稳定性,为积极有效应对气候变化提供依据。

作者:卢健
来源:中国气象报
时间:2017-10-27