中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国际合作
GEF“中国小水电增效扩容改造增值”项目启动

  全球环境基金(GEF)“中国小水电增效扩容改造增值”项目于3日在杭州正式启动。该项目旨在利用全球环境基金先进的理念和资金,进一步提高小水电增效扩容改造项目附加值,重点解决小水电在河道生态修复、安全生产管理和提升自动化控制水平等方面的问题。

  记者了解到,2016年6月,全球环境基金理事会正式批准“中国小水电增效扩容改造增值”项目建议书,2017年7月完成了和联合国工业发展组织的协议签署,全球环境基金将通过联合国工业发展组织出资援助892.5万美元,在国家水利部、财政部的牵头下,由国际小水电中心负责实施。

  “项目活动主要包括推动建立绿色小水电政策和制度框架、提升绿色水电建设和安全生产标准化管理水平、搭建绿色小水电和安全生产管理知识平台和加强能力建设、监督管理四个方面的内容。”国际小水电中心主任程夏蕾谈道。

  在提升绿色小水电建设方面,程夏蕾介绍,项目活动主要从“十三五”增效扩容改造电站中选择中国东、中、西8个省份的24座电站,作为小水电增效扩容改造增值项目的实施载体,从环境、安全生产管理、技术设备等方面进一步改造,包括对试点电站开展增值改造,改造后装机增长23.7MW,新增发电量153000MWh。

  根据估算,在增效扩容改造项目实施的基础上,试点电站将新增年发电量153000兆瓦时,在电站预期寿命期内实现温室气体直接减排220万吨,间接减少二氧化碳的排放量范围达到660-6000万吨二氧化碳当量。

  “实施好增值项目意义重大,它既是对小水电改善修复生态、提高项目效能、提升生产管理水平的积极探索和有效实践,又是为促进小水电行业的转型升级,推动世界小水电行业可持续发展积累的宝贵经验。”水利部总规划师汪安南如是表示。

  据悉,水电是国际公认的清洁可再生能源,中国十分重视小水电发展,“十二五”期间对4300多座小水电站实行增效扩容改造。目前,中国小水电装机容量占世界一半以上。

来源:中国新闻网
时间:2017-11-06