中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 图片新闻
“应对气候变化高级别论坛”举办

  11月15日,“应对气候变化高级别论坛”在德国波恩联合国气候变化大会“中国角”成功举办。论坛由中国国家发展和改革委员会和联合国南南合作办公室联合举办,科技部中国21世纪议程管理中心、联合国气候变化框架公约秘书处和开发计划署等单位协办。

中国气候变化事务特别代表解振华发表主旨演讲

  中国气候变化事务特别代表解振华在论坛开幕式发表主旨演讲,提出只有大家共同行动,才能把应对气候变化的共同目标变为现实;南南合作要发展,南北合作要加强,要把气候变化合作的朋友圈做大做强。

  科技创新南南合作再次成为与会嘉宾讨论的焦点。中国国家气候变化专家委员会主任,国务院参事刘燕华在部长论坛环节表示,科技创新是应对气候变化实现可持续发展的重要途径,通过落实南方国家间的科技创新合作,不仅将推动发展中国家彼此交流经验,使各发展中国家更快更好的满足本国应对气候变化的技术需求,还将有利于消除贫困、促进民生与绿色经济发展相结合,助力发展中国家共同实现可持续发展目标。

  会议期间,围绕科技创新南南合作,中国21世纪议程管理中心与联合国计划开发署共同组织了“一带一路”背景下可再生能源技术南南务实合作访谈会。参会发展中国家表示感谢中国提供的强大支持和无私帮助,对中国政府在应对气候变化领域南南合作中做出的重要贡献予以肯定,并分享了本国在“一带一路”背景下通过科技创新南南合作和技术转移应对气候变化的经验做法。中国21世纪议程管理中心副主任汪航认为“一带一路”互联互通的理念为可再生能源技术创新南南合作提供了机遇和平台,开放包容、互鉴互学、互惠互利的丝路精神也为应对科技创新南南合作过程中跨文化协调、融资困难、缺乏可持续性等挑战提供了新的思路和途径。

  第23届联合国气候变化大会主席、斐济总理弗兰克.姆拜尼马拉马到会做特邀致辞,联合国开发计划署署长阿西姆.施泰纳、联合国主管经济和社会事务的副秘书长刘振民、联合国环境规划署执行主任埃里克.索尔海姆、全球环境基金首席执行官兼主席石井蔡穗子女士等,也分别在本次大会开幕环节发言。来自蒙古、埃塞俄比亚、塞舌尔、新加坡、马尔代夫、尼泊尔等国的部长,以及摩洛哥、墨西哥、加纳、赞比亚等国家的高级官员参加了论坛;来自各有关国际组织、研究机构、民间团体、金融机构和企业的代表参加了会议。各方表示愿与中国进一步加强南南合作,共同应对气候变化挑战。

来源:科技部
时间:2017-11-22