中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国际动态
第三届联合国环境大会在内罗毕开幕

  第三届联合国环境大会12月4日至6日在内罗毕首都肯尼亚举行。联合国秘书长古特雷斯当天发表声明表示,人类的行为在继续污染空气、土地、水路和海洋,在日常物品中使用危险化学品和物质。气候变化和环境恶化引发了沙尘暴,这些行为都给全球带来了不可原谅的痛苦,但却可预防和可逆的。

  联合国秘书长古特雷斯4日在第三届联合国环境署大会召开之际发表声明表示,本次大会的主题是建立一个无污染的地球,强调了政府、工业界、科学界和民间社会领导人迫切需要采取迅速、大规模和协调一致的行动。它还突出了促进公平和可持续的社会和经济发展的难得机会。消除污染将有助于减少贫困、改善公共健康、创造体面就业、应对气候变化、保护陆地和海洋生命。

  古特雷斯指出,全球已经拥有了许多防止、减轻和管理污染所需的知识和技术解决方案。很多国家、城市和企业正在采取行动。他还提到了一些国际成就,如《关于汞的水俁公约》生效。《蒙特利尔议定书基加利修正案》也已经获得所需的20个国家的批准,将于2019年1月生效。随着政策、法规和财政方面激励机制的加强,国际社会可以扩大这方面的进展。

  古特雷斯强调,打造一个无污染的地球是一项长期、必要的努力。本次大会提供了一个平台,以展现强大的领导力、发出警报,并呼吁各国政府采取行动、消除污染。

来源:联合国新闻网
时间:2017-12-05