中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国际合作
中美能源与环境论坛开幕 温室气体资源化合作有望推广

  “中美合作研究的关于温室气体甲烷的控制与资源化技术项目已在美国中试,预计年底在西安进行中试,最早于明年上半年推广。”中美能源与环境创新研究中心中方负责人、同济大学环境科学与工程学院教授柴晓利4日表示。

  当日,第三届中美能源与环境论坛在湖南长沙开幕,来自中美双方的政府、著名高校、科研院所及企业代表围绕大气、水、土壤污染等环境问题交流演讲,以推动中美两国在能源与环境领域的交流合作。

  “高速发展的中国,对空气、水环境的担忧正是时候,而全世界在2050年将面临90亿人口、自然资源短缺的问题。”美国纽约州立大学石溪分校终身教授、美国生物能源研发中心主任Devinder说,两个大国联合开发新一代技术,有助于促进全球可持续发展,而美国所拥有的经验、技术,两国间可以找到很多可实施的开发点。

  中美能源与环境论坛作为中美绿色合作伙伴项目的延续,早在2014年开始举办。在2015年第二届中美能源与环境论坛上,中美30多所高校联合成立了中美能源与环境创新研究中心,对能源、环境及全球气候变化问题进行探讨,并合作开发清洁能源新技术。该研究中心于2016年8月落户长沙高新区。

  “我们目前合作研发的技术是将温室气体甲烷更加高效进行硫化氢脱离处理,再将甲烷和二氧化碳转化成可利用的柴油。”柴晓利说,相对于目前企业采用的硫化氢去除技术,他们研发的工艺更简单、能耗更低,且不会有二次污染。而同属于温室气体的甲烷和二氧化碳转化成为柴油,既减少了排放,又可以资源化利用。

  柴晓利指出,目前很多煤化工企业都是将固体煤转变成煤气再利用,其中去除硫化氢的技术是普遍的,燃烧产生的甲烷和二氧化碳同样需要经过处理后排放,如果让这项技术成功运用,煤化工企业提高了经济效益,污染也将大量减少。

  “气候与环境变换是全球化的,也是中美双方所面临的共同问题。”同济大学环境科学与工程学院副院长徐斌说,正处于高速发展阶段的中国,对节能、环保技术的市场需求很大,美国有技术、经验可以借鉴,论坛旨在搭建合作平台,共同促进可持续发展。

  据悉,基于此次论坛探讨交流的结果,大会将发布中美双方能源与环境合作领域白皮书,成立中美能源与环境合作领域委员会,中国同济大学与美国纽约州立大学石溪分校共同成立可持续能源政策研究室,推动中美两国省州间的合作。

作者:付敬懿
来源:中国新闻网
时间:2017-12-05